alexa

創業難度增 何處是創業家應許地?

文 / 王怡棻    
2012-06-19
瀏覽數 10,900+
創業難度增 何處是創業家應許地?
分享 Line分享分享 複製連結

過去一般人都認為美國是創業家的天堂,然而若深入探究會發現事實不然。尤其是外國人要到美國創業,會發現門檻非常的高。

根據《經濟學人》報導,在美國一般區域創業至少要投資一百萬美元,即便在需要企業進駐的偏遠地區,創業家要準本的投資金額也達五十萬美元之譜。也因此美國每年一萬個投資簽證的名額很少額滿。

比較起來,反倒是澳洲、加拿大、甚至智利等國家對外國創業家大開方便之門。

從投資門檻來看,愛爾蘭的投資門檻是9萬5千美元,英國要求基本的創業資金約7萬7千美元,都遠低於美國。新加坡的要求更低,只要4萬美元就符合政府要求。至於紐西蘭沒有要求特定數額,只有強調外人投資的產業必須「對國家有益」。而智利更是大方,不但不要求基本投資額,而且還會提供4萬美元給特別有潛力或前景的創業家(且不要求股份),對外資吸引之用心可見一斑。

在核准簽證上,各國開放度也有所不同。比方澳洲自2007年開始,將外國技術勞工的簽證數由10.3萬增加到12.6萬,接近美國的14萬(且美國的人口是澳洲的14倍之多)。

至於在核發永久簽證上,是因為經濟關係(而非簽屬關係)的比例由1991年的18%降到2011年的13%,相反的,加拿大在此項目的比例由18%升高到67%,可見有志人士在選擇創業地點時,可以多方比較,找出最適合的地點。

(圖片、資料來源:The Economist,2012.6.9)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂