alexa
置頂

佛光山特邀演講 傅高義暢談鄧小平

文 / 邱莉燕    攝影 / 天下文化 提供
2012-06-18
瀏覽數 6,100+
佛光山特邀演講 傅高義暢談鄧小平
分享 Line分享分享 複製連結

6月16日,高雄佛光山佛陀紀念館湧入2000多位聽眾,聆聽「中國專家」,美國哈佛大學榮譽教授傅高義(Ezra Vogel)的演講。現場座無虛席,其中不乏眾多身穿袈裟的出家人,在一整天的活動裡頻頻鼓掌。

這場特邀演講,是為第一屆「星雲人文世界論壇」創辦會而舉辦。該論壇由國際佛光會及遠見天下文化教育基金會共同發起,從2012年起,計劃每年邀請世界級的思想領袖訪台,宣揚智慧、慈悲、開放、創新的理念,讓思想的力量,與「人間佛教」的宗旨相輝映。

佛光山開山宗長星雲大師、天下遠見教育基金會董事長高希均、天下遠見發行人兼總編輯王力行共同為論壇揭幕,並有國家安全會議秘書長蘇起、苗栗縣長劉政鴻及中鋼董事長鄒若齊等來賓,一起觀禮。

傅高義上台後第一句「大家好」國語,字正腔圓,隨即獲得台下聽眾熱烈的掌聲。

從自己的新書《鄧小平改變中國》中,一張鄧小平16歲的照片談起,傅高義表示,在國家轉型的關鍵時刻,領袖的影響力會發揮最大的作用,從這一點看,鄧小平對中國的影響太大了。

演講最後,傅高義回應高希均提問:「如何改變世界?」他誠摯指出,台灣民主主義的經驗,大陸多學一些是有好處的。

擔任點評人的蘇起,讀了傅高義的書和聽了現場的演講,亦分享其心得,他認為,鄧小平不僅影響中國,也影響了世界,對台灣也有影響。中國最落後最黑暗的年代,在鄧小平的手中結束。身為圍棋高手,鄧小平的佈局其實非常漂亮。最好的例子是,他帶頭與美國恢復建交,前往美國,戴上牛仔帽大啖牛排,目的是穩固中國的國際關係。

台灣現在面對國際互動少了一點信心,蘇起認為,應該學習鄧小平當年,和敵人溝通來往,儘管荊棘環繞,也對自己充滿信心。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章