alexa
置頂

第一次全國氣候變遷會議 美牛、油電雙漲、核四成焦點

文 / 呂愛麗    
2012-06-06
瀏覽數 6,450+
第一次全國氣候變遷會議 美牛、油電雙漲、核四成焦點
分享 Line分享分享 複製連結

第一次「全國氣候變遷會議」完滿落幕!儘管各環保團體對馬英九總統的回應「不是十分滿意」,但接受總統展現的誠意,也表示將持續扮演觀測監督的角色。

歷經兩年籌辦,環保署於去年在北、中、南、東,舉辦四場分區會議,彙整855個議題,並將之歸納成61個主題、四個群組分類。接著,今年5月19日以「公民咖啡館」的形式,聚集超過2000名產官學研及關心環境議題的民眾,針對61個主題進行對話和討論,進一步濃縮和具焦議題。

討論結果於6/5的全國會議中提出,現場也請來各部會長官報告及接受質詢。

李鴻源砲轟環團不支持油電雙漲 環團反駁未受邀

第一項議題與災害、土地利用等有關,由內政部長李鴻源打頭陣。他在報告中指出,台灣太多大問題沒人談,例如:台北能住多少人?台灣需要多少科學園區?等。因此,他呼籲,會議應該針對大問題,細節留待政府負責。

環境政策與能源使用息息相關,李鴻源認為環團關心環境,卻不支持油電雙漲,讓他「感到很失望!」

針對內政部長質疑環團的立場,主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長反駁,環團要求的是價格合理化;綠色公民行動聯盟協會賴偉傑理事長則說,環團規劃了不少配套措施,卻因未受邀參與討論,無法適時提出。

出席會議的經濟部次長林聖忠則釋出善意表示,未來或許可以考慮邀請民間團體參與討論。

 

總統說美牛涉及國家信用 環團籲不要扣帽子

在兩天的會議中,食品安全是另一重點,美牛自然成為討論的核心。馬總統回應,美牛涉及三大面向:食品安全、國家信用、貿易前途。他期許大家能站在更宏觀的角度看待。

針對總統的回應,陳曼麗認為,環團其實承受不少壓力,尤其被認為影響國家發展前景,她希望外界勿給環團扣帽子。她也表示,環團將於6/8前往美國在台協會,表達反對美牛的訴求。

儘管對油電雙漲和美牛的立場各有不同,兩天的會議尚算在和平、理性的氣氛中逐漸落幕。

現場唯一的小騷動是在馬總統結束回應環團的各項訴求時,一名民眾突然站起來,大聲疾呼,要求總統正視核四安全問題。

這場騷動應是馬總統未就核四問題,提出任何回應。

不論如何,第一次全國氣候變遷會議結束了,大家最關注的應是接下來是否將有具體行動,以及如何持續追蹤。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章