alexa
置頂

臉書股價重挫,承銷商大摩遭調查

文 / 周文凱    
2012-05-23
瀏覽數 7,600+
臉書股價重挫,承銷商大摩遭調查
分享 Line分享分享 複製連結

臉書(Facebook Inc.)掛牌第三日股價再度大跌,雖然盤中一度出現拉抬力道,但最後還是下跌3.03美元,以31美元做收。臉書上市三天跌掉18%,也引起監管機關注意,美國金融業監管局(FINRA)表示,目前已針對臉書上市主要承銷商摩根士丹利(Morgan Stanley)展開調查。

根據路透社報導,美國麻州政府已對摩根士丹利發出傳票。消息指出,在臉書5月9日向美國證券交易委員會(SEC)遞交修正後的IPO招股說明書後,摩根士丹利消費者網路分析師戴維特(Scott Devitt)立即在隨後發佈的報告中,調降臉書的財務預測,並選擇性向部分客戶披露。

報告中表示,使用行動裝置操作臉書的用戶快速增加,然而行動裝置廣告業務收益,仍遠不如桌上型電腦廣告業務賺錢,因此對臉書的營收成長持保守看法。原本摩根士丹利預估臉書在2012年的營收可達到50億美元,報告中則下修到48.5億美元。

摩根士丹利發言人透過電子郵件發表聲明,表示公司在臉書上市案中,並未違反任何IPO慣用程序。

臉書在IPO前,承銷商即釋出不利消息,這在過往是相當少見的現象。承銷業務是證券商重要獲利來源之一,摩根士丹利過去曾經承銷過蘋果(Apple)、搜尋引擎Google等重要的IPO上市案,去年也是網路遊戲開發商zynga、網路團購公司GROUPON的IPO主要承銷商。

對於摩根士丹利如此有經驗的承銷商來說,通常會審慎評估公司價值,訂出合理的承銷價格;一般來說會有適度的折價,避免因定價過高、造成股價下跌,影響承銷商信譽。

然而臉書在IPO最後階段,摩根士丹利說服臉書調高定價,從每股28到35美元,上調到最後的38美元,發行股數也從原本的3億3740萬股,增加到4億2120萬股,顯示摩根士丹利看好臉書的價值。但自家分析師卻在研究報告中看衰臉書,明顯不合常理。

除了摩根士丹利,摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)和高盛銀行(Goldman Sachs)也是臉書IPO案的次要承銷商,消息指出兩家公司也在臉書送出IPO文件後,下修臉書的營收預測。但目前這兩家券商並未就此事件發表任何回應。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章