alexa
置頂

南國內戰歐洲怕怕

文 / 林蔭庭    
1991-10-15
瀏覽數 8,550+
南國內戰歐洲怕怕
分享 Line分享分享 複製連結

「歐洲火藥庫」巴爾幹半島,因南斯拉夫戰火日熾而瀕臨引爆邊緣,歐洲也面臨了二次大戰之後最嚴重的軍事衝突。尤其歐市各國正翹首企盼一九九二年整合之後的繁榮,如今後門發生戰亂,自是如芒刺在背。

六月至今,斯洛凡尼亞和克羅埃西亞境內烽火連天,戰場離米蘭、維也納不到一百里。原本種族複雜的歐洲國家,擔心南國內戰將引發歐洲最古老的瘟疫--分離主義。

比如,捷克境內存有矛盾的捷克人和斯拉夫人,可能就是頭一個效尤者;對於西班牙的巴斯克人和羅馬尼亞境內的匈牙利人,也會有「不良的示範作用」。

南國內戰也有導致歐洲地圖重畫之虞。保加利亞、希臘和阿爾巴尼亞等鄰國,素來聲稱擁有南國境內的少數民族和土地主權;一旦它們藉保護同胞之名干預戰事,重申主權,將是另一場禍亂之始。

無人能終止戰爭

難民潮更使鄰國聞之色變。戰亂已迫使二十餘萬南國人民逃離家園,奧地利、義大利等國首當其衝。「如果南斯拉夫淪為第二個黎巴嫩,我們如何阻擋這股難民潮?」一位義大利移民局官員掩不住憂心忡忡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡