alexa
置頂

統帥大點兵,代價為幾何?

文 / 林蕙娟    
1991-10-15
瀏覽數 8,950+
統帥大點兵,代價為幾何?
分享 Line分享分享 複製連結

「華統演習」--光輝十月最受矚目的焦點。

這是場面最壯觀的一次國慶閱兵,也是最富爭議的一次。

部分民意代表批評它勞民傷財;專欄作家為文嘲諷它象徵窮兵黜武;「一00行動聯盟」走上街頭反制;數家報社也接到許多讀者來函抱怨,「這些抱怨也有來自軍中的,真是前所未有。」一位報社資深記者比較往年。

顯然,即使閱兵典禮中行如刀切的正步、厚重剛猛的坦克,依舊動人心魄,但「展現壯盛軍容」,己不再是多元化社會對國慶閱兵的唯一評價。

閱兵典禮不到兩小時,都在社會引起將近兩個月的爭議。

爭議始自回填捷運工程起。為了配合閱兵車輛部隊順利通行,捷運工程位於忠孝東路、新生南路口的南港線二五四標,必須調整施工順序,回填已完成的連續壁和中間柱頂的孔穴,多出二百萬元成本,由廠商自行吸收,工期也延長將近五十天。

儘管捷運局評估,二五四標調整施工順序,不致影響南港線整體完工、通車時間,但對長期忍受交通黑暗期的台北市民來說,無異雪上加霜,「教我們如何「把交通的愛找回來」?」一位計程車司機憂心。

老樹也遭殃

八月中旬,捷運工程回填事件才喧騰一時,緊接著介壽路上二十六棵老榕樹的命運又興風波。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章