海岸線消退2〉台南七股 長期沙源不足

2017年4月號

海岸線消退2〉台南七股 長期沙源不足

濱外沙洲大縮水 潟湖只剩15年壽命

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-03-27
濱外沙洲大縮水 潟湖只剩15年壽命


包圍七股潟湖的三大沙洲,近20餘年受侵蝕情況加劇,導致潟湖大縮水,連網仔寮汕的觀海平台,基座四根柱子已懸空離地至少30公分。

不久的將來,台灣最大的濕地——台南七股潟湖將成歷史名詞。當地居民預估,快則10年,慢則15年。

七股潟湖是台灣重要的牡蠣養殖區,近20年隨著面積逐漸縮水,以此為生的人口也從數萬銳減至4000餘人。

而潟湖的消失,竟然與台南七股海岸線的劇烈侵蝕有關。

90年代的台灣,正如火如荼發展石化產業,1994年,燁隆與東帝士集團啟動「濱南工業區開發計畫」,預計在七股潟湖與沿海填海造陸,開發七輕、大煉鋼廠與工業港。但在居民強烈反對下,開發案中止了,這裡也在2009年被劃為台江國家公園。

如果濱南工業區開發成功,就沒有七股潟湖,濱外沙洲就是現在的海岸線。「沒想到我們阻擋了濱南工業區,卻無法阻止潟湖的消失,」台南市北門社區大學主任柳秀慧始料未及。

「內海仔」是各魚種產卵盛地 

七股潟湖是由青山港汕、網仔寮汕跟頂頭額汕三個濱外沙洲包圍而成,俗稱「內海仔」。台江國家公園管理處六孔管理站主任黃光瀛指出,這裡是台灣「仔稚魚」寶庫,每年2月各魚種都到此產卵,孕育成小魚後游到南岸,是南部近海漁業的重要來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂