alexa
置頂

台灣能源轉型邁向自主 「需量反應」率先起跑

「電業法」修正邁出一小步 搶救夏季缺電荒
文 / 黃漢華    
2017-03-02
瀏覽數 23,500+
台灣能源轉型邁向自主 「需量反應」率先起跑
分享 Line分享分享 複製連結

2017年的高溫暖冬,讓台電為了能否正常供電而傷腦筋。

回溯1月份,節氣已過立冬、小寒,天氣卻熱得像夏天。才進入第一週,就有三天供電吃緊,備轉容量率小於6%,出現警戒的「橘燈」,顯示限電機率增加。這是近12年來1月份首見。截至2月第一週,橘燈亮了十天,更是打破近五年紀錄!

如果1、2月就電力吃緊,那麼炎炎夏季,該怎麼辦?

全台瀕臨限電危機成常態

近幾年來,全台籠罩在缺電陰影中。去年就有好幾次徘徊在備轉容量率1%~2%,瀕臨限電危機。台電董事長朱文成當時就預測,2017年備轉容量率難保6%,穩定供電的挑戰很大。

「今年經濟成長率是1.7%,估計電力需求成長率為3.1%,」經濟部次長沈榮津說明電力對國內經濟的重要。然而,台電供電已經不足,還要應付電力需求成長,堪稱任務艱鉅。

「我們要無所不用其極,確保供電穩定!」台電發言人林德福強調。沈榮津也指出,今夏會緊急增購汽電共生35萬瓩,火力電廠也要汰舊換新,改用高效率機組,度過難關。

環顧國際,自從1997年聯合國簽訂「京都議定書」,先進國家早已啟動能源轉型的浪潮,希望兼顧環保和穩定供電。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章