alexa

發揮智能重於一技之長-專訪哈佛通識策畫人羅斯福基教授

文 /    
1991-07-15
瀏覽數 10,100+
發揮智能重於一技之長-專訪哈佛通識策畫人羅斯福基教授
分享 Line分享分享 複製連結

問:通識教育的五大理念是怎麼發展出來的?

答:一九七三年我接任哈佛大學文理學院院長時,巧遇六0年代晚期學生運動,美國高等教育進入「混亂期」,素質低落,許多教授「泛政治化」,所以我先讓教授關心教育問題,多於關心政治事件;其次是推介一些讓學生未來能夠均衡發展的大學教育課程。

另外,那時通才教育(general education)已實行了近二十年,教育必須因應時代變遷而時時評鑑,所以著手課程改革。

大學教育的課程設計,要讓學生充分發展一般智能,而不只是提供專職或專業技術課程。因此個人是否全然發揮、生命的意義和他對周遭環境的瞭解,就遠比只學養家糊口的一技之長更為重要。

課程兼顧古今知識

通識教育在知識爆炸時代更形重要。單看科學刊物,由一八00年的一百種,增到今天約十萬種以上,許多學說不斷推陳出新;另一方面,莎士比亞、聖經、孔子、柏拉圖、托爾斯泰的看法也要因時制宜。

換句話說,當代最好的知識並非一成不變的,課程設計一定要兼顧古今知識的平衡。這也是為什麼我們不採用十四世紀牛津大學、一九三0年代芝加哥大學及二次大戰後哈佛大學傳授精典的作法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂