alexa
置頂

中國式創業掀熱潮 靠勤奮、洞察力征服全球

趨勢講座7〉中國式創業與全球共創旗幟 飛馬旅聯席創始人暨董事長 袁岳
文 / 陳信佑    
2016-12-15
瀏覽數 32,350+
中國式創業掀熱潮 靠勤奮、洞察力征服全球
分享 Line分享分享 複製連結

近六年來,中國的創業熱潮正快速發展。2012年以前,中國平均每年會產生200萬家新創企業,2013年有250萬家、2014年有365萬家、2015年有440萬家,今(2016)年可望突破500萬家。目前中國民營企業總量約2500萬家,也就是說,平均每年會誕生1/5的新創企業。

根據統計,中國目前有近1.4億的創業人口,占全國人口的10%。雖然並不是創業比例最高的國家,但卻是創業總人口最高的國家。

青年創業軍是主力

究竟是哪些人在創業?我們分析之後發現,中國的創業者有兩個共通特色:年齡多在35歲以下、受過高等教育。因此,年輕知識份子是當代中國的創業核心族群。

當時我們就這份研究,還寫了封信向國務院總理李克強報告,因為這份研究讓我們更加認識中國的創業現況。事實上,創業不只是人們正在創業,它將人群中最不安份、最想做事、最喜歡挑戰、最能承受壓力、最有夢想的人給梳理出來。我們做過統計,發現只有1.5%的年輕人會實際執行他想做的事,而創業正是把這1.5%的人給凝聚起來。

創業也會改變一個人的心態。比如說,創業者和非創業者最大的區別,是創業者具有更強的目的性和公益性,例如交往的朋友、選擇的對象、時間的運用等,創業者都會審慎評估、分配資源,這就是為什麼創業者會更勇於突破人生。

另外,創業也會使人變得更樂觀。有第三方客觀數據指出,有26%的創業者相信,他們的企業能活得比別人預期更久,說明創業者會比冷靜的第三方更樂觀地看待未來。更重要的是,絕大部分創業者相信,自己正在做對社會有貢獻的事情;有2∕3的創業青年自豪地認為,他們是青年的行動榜樣。

過去中國的經濟資源主要供給大企業,近年在政策鼓勵下,新創企業也能獲得資助、找到人才及空間。不過,在中國創業也會面臨威脅,例如好東西總會出現一窩蜂的山寨品;另外,大企業占有龐大資本及市場,對新創事業也會構成威脅,這些都是創業者要克服的困難。

用新觀念看待中國市場

很多人覺得消費市場主要倚靠中老年,我認為未必如此。目前中國14億人口中,「80後」(編按:1980年後出生)約有6.8億人,占全國50%,年輕人其實是很強的消費經濟體。例如「快時尚」近年在中國蓬勃發展,這是因為年輕人看待事物的變化周期很快,加上中國80後的年輕人幾乎都是中產階級,有更好的消費實力。

也因為如此,我們必須用新觀念看待當代中國的消費市場。例如許多生意人還以為將自己的商品整成歐洲時尚樣貌,年輕人就會埋單。在福建省,有非常多滯銷的仿歐美運動鞋,因為現在的中國青年更喜歡日系、韓系球鞋,說明新一代的消費市場正在轉變。站在投資新創事業的角度,我們更應關注新技術和新創意領域的服務企業。

我們發現,中國的消費與創業環境正走向不一樣的方向。很多人會問,中國究竟該學英國還是美國?我認為都學不了。我們只能幹一件事,就是「中國式創業」。

什麼是「中國式創業」?就是中國人愛幹活、能幹活的特質,中國人是一群「hard worker」(勤奮的人)。若問我,中國人能為世界做出哪些貢獻?我認為就是將中國式創業的勤奮精神傳布到全球。因為只有創業,才能凝聚社會中最富有創造力的人群,社會本身才會變得富有創造力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章