alexa
置頂

高教想突破,先從「政策鬆綁」開始

高教政策調查〉管太多!大學校長給教育部74分
文 / 陳芳毓    
2016-09-29
瀏覽數 31,350+
高教想突破,先從「政策鬆綁」開始
分享 Line分享分享 複製連結

7月中立法院休會後,教育部二樓的政務次長陳良基辦公室反而熱絡起來。他向全台灣158所大學校長發出邀請,來教育部吐苦水、談期待。祕書桌上厚厚一疊卷宗,全是校長們的建言。

校長們都抱怨什麼?「當然是教育部管太多啊!」陳良基靦腆地笑了。

擔任台大副校長期間,他曾心直口快,直言「台灣只有一所『教育部大學』」,批評凡事都要先「報部(報請教育部)核准」,窒息了辦學效率及發展空間。這回換他當家,大學自主理所當然成為優先要務。

就在陳良基與大學校長會面同一時間,《遠見》也對100多位校長發出高教政策調查。回覆的99位校長,給教育部的平均滿意度為74分,其實不算低;只有八位校長認為教育部表現不及格,公立、私立各半。「迄今尚無新政策啟動,」一位私立大學校長留言。「對好的私立大學限制重重,高教的學術自由意識理念破壞殆盡,」一所歷史悠久的大型私立大學校長更抨擊。

防弊重於興利,不鬆綁就沒出路

多年來,大學校長間流傳一句順口溜,「大學校長有三權:赤手空拳、委屈求全、有責無權。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡