alexa
置頂

大數據+物聯網 最受歡迎熱門職缺

認識18大學群〉資工資管學群
文 / 魯皓平、陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 3,300+
大數據+物聯網 最受歡迎熱門職缺
分享 Line分享分享 複製連結

交通大學校長張懋中曾任教於加州大學洛杉磯分校電機系,他指出,資訊軟體業在美國增長的速度前所未有。現在資工大學生畢業年薪為10~12萬美元,電機系大概是6~7萬美元,主因手機App巿場需求非常大。顯見資工的熱門程度。

有好的人才、創意 就有機會成功

台大資訊工程系副系主任莊永裕表示,現代資工的最大趨勢為「資料」與「使用者」。人機介面、人性化的裝置愈來愈多,改變了人與電腦的互動方式,也讓人們的生活更加便利,如穿戴式手錶、眼鏡與衣物等。他說,為因應這股變化,系所近年來多開設了大數據、雲端趨勢、人機互動技術與虛擬實境、觸控式介面程式等新興課程,確保學生能與時代接軌,掌握最新的科技脈動。

資工的特色是最不受國界限制,因為世界各地都在找尋資訊人才,工作地點不局限於國內。莊永裕說,如Google、Yahoo!、百度等跨國企業,前兩者也在台灣設點。雲端工作雖然帶來更大的競爭、沒有在地優勢,「但如果能力夠好,也可以往國外發展。」

莊永裕認為,資訊產業工作者最大的優勢在於容易創業,因為這不是個資本密集的產業,「只要有好的人才、創意與想法,就有機會可以成功。」台灣有許多被併購的公司,都是從青年創業開始發跡的。

專業、語文、溝通能力缺一不可

交通大學資訊工程系系主任王國禎表示,資訊是個變化很快的產業,學生必須保持專業能力、英語能力、表達溝通能力及團隊合作能力,才可以隨時跟上這股變化。學生也應當認知,學校所學只是培養解決問題的基礎,為能掌握資訊發展動脈,無論是在學或進入職場,都必須不斷閱讀學習。資工產業雖然光鮮亮麗,但莊永裕也提到了資工人常面臨的挑戰。

校園現場〉成功大學資訊工程研究所

跨領域完整度高 企業主最愛

近年來,理工起家的成功大學變得很不一樣。

校內不僅擺放許多裝置藝術、洋溢人文氣息,校園東側則矗立著2015年新落成的教研大樓。根據《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)2016年最新調查,全球第42名、國內第2名的頂尖資訊工程學系,就坐落於此。

1987年,成大設立資工所碩士班,是南台灣第一個以資訊及計算機工程為重心的教育重鎮。近10年又陸續增設「醫學資訊」及「製造資訊與系統」研究所,成為國內唯一橫跨資訊、醫學與製造三大領域的系所,不僅教學資源共享,學生也能跨所修課。

「跨領域是我們的最大特色,」系主任謝孫源表示,資工系共有三個研究中心、40位教授,研究專長含括電腦科學、軟體技術、生醫工程、智慧製造、雲端運算等領域,規模十分完整。

謝孫源分析,「企業要的是跨領域人才。」資訊產業日益複雜,只會一項專業已經不夠用。舉例來說,近年醫療產業與大數據關係密切,像病患資訊、檢驗數據等,若能妥善蒐集、分析海量資料,有助於提升醫療品質。因應資訊產業丕變,所上課程也跟上趨勢腳步,比如物聯網趨勢、巨量資料分析等,都是近年新開的課。

產學合作機會多 一流企業爭相搶人

產學合作也是資工系的一大優勢。攤開合作清單,清一色是頂尖企業,有台積電、聯發科、日月光、趨勢科技、三星,還有美國IBM、iwNetworks等。不少學生因表現優秀,實習結束後獲聘為正式員工。「學生不必找工作,因為企業先來搶學生了,」謝孫源笑著說。

暑假剛從醫資所畢業的李昕純分享,去年她到遠通電收實習,被指派分析ETC收費門架的大數據,每週要出席公司內部會議報告。

問她實習感想如何?李昕純倒抽一口氣說:「壓力超大!」上台報告時,底下坐滿遠通高階主管。有次簡報到一半,某位經理對她的分析結果提出質疑,她現場就得解釋自己的分析論據。

「實習過才曉得,企業看問題的角度跟學校不同,」李昕純認為,實習不只應用到她的數據分析專長,也了解產業需要哪些專長的人才。

就讀資工所碩二、研究醫療影像處理的黃榆涵表示,選擇念成大,是因為所上和成大醫院有學術合作,可享醫院的教學資源,「念其他學校資工所,可能就沒這麼豐富的學習環境。」

謝孫源認為,成大學生的特質是謙虛、務實、善於團隊合作。每年《遠見》進行大學評比調查,成大往往是企業主最愛的學校。

此外,教授們都希望招收具獨立研究能力的未來學生。而參加過科技部的大專學生研究計畫,或有專題研究成果者,都是有研究能力的有力證明。

【未來出路】

適合就讀對象:對程式、科技有興趣的同學,邏輯思考與思路清晰,並且不怕遇到挫折,勇於向未知的領域挑戰

可能就業產業:軟體、硬體、電子、物流、金融、醫療等產業

主要職位:工程師、開發師、設計人員、IT專員、研究人員等

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章