alexa
置頂

找個人當榜樣

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-08-30
瀏覽數 19,000+
找個人當榜樣
分享 Line分享分享 複製連結

這是事實,也是氣話。當孩子的做人態度出現問題時,我不能當作沒看到。我一度想要起身去罵人,但硬是將自己壓了下去。想了想真是氣不過,二度又想起身去劈開她的房門,我甚至都感覺到盡情發洩情緒的痛快。就在此刻,腦中閃出一個人影——如果今天是孩子的爸爸,不管他有多生氣,都不會這樣對孩子說話——既然他可以這麼有修養,我也能。我三度將自己死死地壓在書桌前,不讓自己起身。

不是說父母不可以「教訓」孩子,且不論我們只是在發洩自己的情緒。就算不是,也要拿捏好時間,教訓才能發揮最好的功效。能在氣頭上忍住不說話的父母,少之又少。發個金牌給我吧。

事發後不久,從姊姊很快地就不那麼生氣來看,我發現了一個祕密:父母的忍讓,孩子更有空間反省自己。不然,我已經被你罵過了,該有的處罰也得到了,我們倆不相欠;既然我不欠你什麼,自然也不需要對剛剛的不禮貌,覺得有什麼過分之處。

管教的目的,不是讓孩子恐懼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章