超商3.0時代 加強與社區生活連結

2016年9月號

超商3.0時代 加強與社區生活連結

強敵壓境 超商推「特色店」扭轉劣勢

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2016-08-30
強敵壓境  超商推「特色店」扭轉劣勢


虛實整合的時代,從大眾走向分眾,通路界互踩地盤、界線模糊。超商藉由異業結盟、情境體驗等策略,增強與商圈的連結,讓店鋪變好玩,吸引消費者上門。

台北內湖星雲街上的住宅區,不到一平方公里之內,塞了四間統一超商、兩間全家、一間OK便利商店,超市全聯也加入混戰,零售通路競爭激烈的程度可見一斑。

為了形成差異化,6月中旬,星雲街上康寧國小對面的統一超商,以煥然一新的門面迎客。座位區設計成四周貼滿OPEN將圖案的小型閱讀室,門口也貼上OPEN將的壁飾,猛然一看,還以為來到了幼兒園。

該店加盟主李雅惠,使出交朋友的手腕,彷若里長,與國小老師打好關係,希望老師能把學生帶到超商上課,成為另類的戶外教室,加值業績。

你也許也注意到了,全台便利商店正醞釀一股特色化、風格化的改造風。「這是這十幾年來,超商轉變最大的一次,」商發院流通物流組組長林原慶說。

異業整合深化連結

今年以來,統一超商打出「一店一特色」的口號,希望在年底前,擴增特色店到300間以上,幾乎每一天都有店鋪正如火如荼地進行改裝。

例如三重區的先嗇宮門市,就引起網友熱議。走進該門市座位區,彷彿走進中藥房,牆上擺滿透明玻璃中藥罐,「妙手回春」「濟世良藥」等匾額高懸一方,統一超難道跨界開中藥房!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂