alexa
置頂

印度統一全國稅制 拚製造業升級、吸外資

70年來最大稅法改革 經濟成長超越中國
文 / 黃維玲    
2016-08-30
瀏覽數 47,300+
印度統一全國稅制 拚製造業升級、吸外資
分享 Line分享分享 複製連結

過去20年來,同樣擁有廣大國土、十幾億人口的印度,常常被拿來跟中國比較。但發展一直趕不上中國。

直到兩年,隨著中國經濟成長遲緩,印度與中國終於出現死亡交叉。

去年,印度7.3%的經濟成長率已經超過中國的6.9%,同時,印度也取代中國,成為外資最愛的國家。

《金融時報》FDI情報研究顯示,印度2015年外商直接投資(FDI)已達630億美元,超越外商在中國投資總額566億。

近來,許多高知名度的外資陸續宣布在印度的投資計畫,包括台灣的富士康也宣布,未來五年內將投資50億美元,在印度打造智慧手機組裝工廠。

不過,一直以來,在印度做生意,實在不是件簡單的事。

除了基礎建設欠缺,遠遠落後中國,官僚體系效率不彰、種姓制度限制發展外,最嚴重影響外商投資意願的,還有中央與地方的稅務法令,堪稱疊床架屋,複雜程度到令人頭昏眼花。

GST新制 將取代各邦稅項

8月初,印度國會上議院,終於通過憲法修正案,為稅法改革邁出了重大的一步,成為吸引外資的重要誘因。

這項被形容是印度70年來最激烈的稅法改革,在國會已經爭辯近10年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章