名人經驗談5〉新聞主播 石怡潔

2016健檢指南

名人經驗談5〉新聞主播 石怡潔

養成體檢習慣 讓自己更安心

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2016-06-22

養成體檢習慣 讓自己更安心


「對不起、對不起,」新聞主播石怡潔匆忙地下樓,手上拿著瓶裝茶飲遞給記者,嘴裡則頻頻道歉,因為處理稿件,比預定時間遲了十來分鐘。

之前,她曾臨時取消受訪的時間,因為突然被指派到外地開會,不得不放鴿子。

這就是新聞從業人員心臟要很強的地方,太多的不確定性、突發狀況;時時刻刻處於備戰狀態,壓力隨之而來,健康也可能亮紅燈。

螢幕上活潑亮麗、身材勻稱的石怡潔,本人更為清麗瘦小,才40歲出頭的她,很早就意識到「健康就是本錢」,健檢經驗相當豐富。

醫院健檢 有問題馬上看門診

第一次自費做健檢起源於幾年前一位親人因大腸癌過世,她心想,雖然自己飲食清淡,但國內癌症發生率高,心裡難免會毛毛的。「為讓自己心安,」她在35歲那一年,拉著媽媽首次自費做一日無痛的全身健康檢查,檢查項目包括她最在意的腸胃鏡,還好結果並無大礙。

反倒是體力很不錯的石媽媽,在首次健檢時赫然發現有高血壓,讓女兒覺得很意外。週末常帶媽媽爬山的她說,一直覺得媽媽腳力不差,「有時候還跟不上她的腳步,」健檢後才知道媽媽除了有高血壓之外,乳房也有纖維囊腫,開刀切除後,病理切片結果幸好是良性。她鬆了一口氣說:「還好有帶媽媽去檢查。」這次檢查中,也發現媽媽的甲狀腺有異狀,還有更年期問題,石怡潔也更加重視定期檢查的必要性。

由於採訪之故,石怡潔接觸過許多健檢中心,她抱著「神農嘗百草」的精神,親自到不同的醫療院所做檢查。經過多次的親身體驗後,她的心得是,在醫院做完健檢,如發現問題,可以馬上預約掛號看門診,這樣的健檢中心讓她大呼「就算等三個月也值得。」

雖然健檢後沒發現什麼大毛病,但讓石怡潔最困擾的是「腸脹氣」問題。

回想起2011年在八大電視台新聞部第一次當節目製作人,每天都很緊張,因為要追著企業家進行訪談,壓力大到胃痛,當下她只能吞胃藥、胃散。直到有一天「痛到翻過去」,血壓也直落,還冒冷汗,她趕快到醫院掛急診,檢查結果是腸脹氣。

因為慘痛的經驗,石怡潔開始慢慢調整飲食習慣,採取少量多餐的原則,稍微有飽足感就停止進食,隨身也帶著麵包、饅頭、點心等小東西。

「實在是太怕腸脹氣,」她說,自己常會收集對付腸脹氣的祕方,例如以前常喝豆漿配茶葉蛋當早餐,上網一查才驚覺這是必死方程式,因為豆漿加蛋容易產生脹氣;蘋果加豆漿或蘋果加牛奶也會容易脹氣。

對付腸脹氣 三折肱成良醫

除了注意飲食調節,石怡潔還有幾招用來對付腸脹氣,她當場在座位上示範讓腸子舒適的坐姿,即身體往下坐,或坐著以手環抱膝蓋左右搖晃,或以薄荷油塗抹肚子,也有助消氣。她開玩笑地為自己下個註解:「我是三折肱而成良醫。」

石怡潔強調,除定期健檢外,保持規律運動也很重要,她已經打了十幾年的羽球,最近迷上跑步,「有運動習慣後,不流汗會很不習慣!」


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂