alexa
置頂

國防科技向下扎根

文 / 黃秉鈞    
1991-05-15
瀏覽數 20,400+
國防科技向下扎根
分享 Line分享分享 複製連結

波斯灣戰爭給世人最大的震撼,莫過於現代高科技的驚人威力,高科技已變成了國防的代名詞,也是一個國家的生存命脈。

但是,目前全世界真正能完全掌握尖端科技的,恐怕只有美國。只要稍微觀察便不難發現,在波斯灣戰爭中所使用的最尖端武器,只有美國才有,絕不外流。今後,美國為維護其世界霸權,同時制止第三世界的勢力擴張,將對尖端科技的輸出做更嚴格的管制。因此,波斯灣戰爭對我國國防科技發展的衝擊可能是負面的;它使得原已困難重重的國防科技發展,將更為艱難。

國防科技無捷徑

國防尖端科技可以說是集合傳統產業科技,以及現代機械電子科技,並透過現代管理技巧的密切整合,經年累月地努力才發展出來的。這是現代尖端科技發展的基本模式,不太可能有捷徑。

很不幸地,我們在發展國防科技的基本條件上,可說是殘缺不全的。因此,處處受制於強權國家,發展極為困難。雖然政府每年均投入龐大預算全力發展,也獲得可觀的成效;但不容諱言的,有許多關鍵性技術的發展仍受制於人,離完全獨立自主仍有一段距離。這種倒金字塔(先國防科技)的發展模式乃時勢所趨,其困難可想而知,進展速度緩慢實乃非戰之罪也。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡