alexa
置頂

解決豬的愛滋病,瑞寶躋身標竿企業

新藥指標2〉動物疫苗也能外銷
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 16,000+
解決豬的愛滋病,瑞寶躋身標竿企業
分享 Line分享分享 複製連結

被稱為豬愛滋病的藍耳病,會破壞豬隻的免疫系統,造成母豬流產、產下死胎,也會導致小豬的呼吸道感染、肺部缺氧、發炎,病豬的耳朵會變成藍色,還會經由接觸,傳染全豬場。

美國豬農每年因此損失6億美元。台灣豬農也有同樣困擾。

母豬流產率減少八成

成立於2008年的瑞寶基因就對此展開研究,開發出標靶型次單位疫苗,能啟動細胞的免疫反應,殺死病毒,2012年拿到台灣藥證後,一上市就賣了91萬劑,直到2015年,增加到140萬劑,市占率達五成五,還威脅到外商藥廠在台灣原有的霸主地位。

「我的豬現在長得比過去好!」屏東縣的豬農陳韋志笑開懷,因為瑞寶疫苗能改善母豬流產,死亡的小豬也減少。

根據瑞寶的實驗,母豬流產率減少八成,小豬體重增加,育成率可達九成。

這支疫苗從研發到製造,都是台灣一手打造,2015年並獲得俄羅斯、菲律賓的藥證,進軍當地市場,是台灣農業生技進入國際的一例。

2015年,國家生技醫療產業策進會也將瑞寶評選為只有約30家入榜的「標竿生技」名單中。行政院舉行生技產業策略諮議委員會議時,科技會報辦公室副執行秘書丁詩同也特別介紹瑞寶,顯示台灣除了農產品之外,動物疾病藥物也能夠外銷。

技轉產學合作 一圓製藥夢想

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章