alexa
置頂

揪550位軟體高手,造福美國高中生

《財星》55位英雄人物名列第四 王寬
文 / 黃維玲    
2016-03-29
瀏覽數 13,150+
揪550位軟體高手,造福美國高中生
分享 Line分享分享 複製連結

想當然爾,如果連薪資福利好,環境又酷的矽谷大科技公司都在喊缺人,學校提供的待遇微薄,又如何吸引到軟體人才去教書?

但是美國就有這麼一個奇葩。他從加州大學柏克萊分校資訊系畢業後,沒有進入起薪至少7萬美元(約台幣227萬元)的科技業,而是跑到中學當老師,三年後,還去哈佛進修教育碩士。

他是36歲的華裔子弟王寬(Kevin Wang),目前是微軟員工。但他在微軟不是擔任工程師,而是程式教育推動者。

過去七年來,他更以無比的熱情和創意,前後號召了500多位軟體同業,進入各地中學教學生寫程式。2015年《財星》雜誌從500大企業超過2700萬員工選出的55位英雄人物中,王寬名列第四。

推動「學校科技教育及識讀」計畫

「我的軌道的確不尋常,」王寬在接受《遠見》採訪時表示,2006年他進入微軟工作,因為之前當過老師,他習慣一大早就起床,而微軟工程師通常都早上11點才上班,於是有教書癮的他就到西雅圖當地一所中學,利用早上7點半到8點半第一節課,幫學生上電腦課。

幾個月後,有三個學校聽到風聲,都來找他幫忙,因為他們都沒有電腦老師。起先他找了10個微軟同事幫忙,一直到後來變成有35個學校,100個義工,「我發現我該辭職了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章