alexa
置頂

揪550位軟體高手,造福美國高中生

《財星》55位英雄人物名列第四 王寬
文 / 黃維玲    
2016-03-29
瀏覽數 13,300+
揪550位軟體高手,造福美國高中生
分享 Line分享分享 複製連結

想當然爾,如果連薪資福利好,環境又酷的矽谷大科技公司都在喊缺人,學校提供的待遇微薄,又如何吸引到軟體人才去教書?

但是美國就有這麼一個奇葩。他從加州大學柏克萊分校資訊系畢業後,沒有進入起薪至少7萬美元(約台幣227萬元)的科技業,而是跑到中學當老師,三年後,還去哈佛進修教育碩士。

他是36歲的華裔子弟王寬(Kevin Wang),目前是微軟員工。但他在微軟不是擔任工程師,而是程式教育推動者。

過去七年來,他更以無比的熱情和創意,前後號召了500多位軟體同業,進入各地中學教學生寫程式。2015年《財星》雜誌從500大企業超過2700萬員工選出的55位英雄人物中,王寬名列第四。

推動「學校科技教育及識讀」計畫

「我的軌道的確不尋常,」王寬在接受《遠見》採訪時表示,2006年他進入微軟工作,因為之前當過老師,他習慣一大早就起床,而微軟工程師通常都早上11點才上班,於是有教書癮的他就到西雅圖當地一所中學,利用早上7點半到8點半第一節課,幫學生上電腦課。

幾個月後,有三個學校聽到風聲,都來找他幫忙,因為他們都沒有電腦老師。起先他找了10個微軟同事幫忙,一直到後來變成有35個學校,100個義工,「我發現我該辭職了。」

2009年,王寬賣掉他的保時捷,準備跟上司辭職,上司知道他的打算後竟然說,如果要出去做,會有80%的時間花在募款上,只剩20%的時間做事,建議他乾脆留在微軟,專心推動這個計畫。這不只對微軟好,也對國家好。

這真是天上掉下來的禮物。於是王寬開始以微軟員工身分,推動「學校科技教育及識讀」計畫(TEALS, Technology Education and Literacy in Schools),幫助微軟以獨特的方式回饋社會。

今年,這項計畫號召的志工多達550名,遍布20個州、160所學校,上課學生達6000~7000人。最酷的是,這些志工不只是微軟員工,而是來自200個不同的公司。

一年付出280小時 一週上兩節課

他們可不是玩票的。每個人一年必須付出280個小時,一週上兩節課,除了教書,還要備課、受訓等,「這跟律師去從事法律扶助,或醫生去義診並沒什麼不同,」王寬說。這群人都以身為軟體工程師為豪,但眼看美國九成的學校沒有電腦課程,很願意用專業來回饋社區。

他換算,五、六年來,TEALS志工一共在學校服務了45萬個小時,以微軟員工擔任顧問的時薪200美元來算,總值近一億美元。

TEALS很特別的是,志工在課堂上並非孤軍奮戰,而是跟學校的數學、科學老師一起上課,一、兩年後,老師們就可以獨立教學。

這些志工們不斷見證動人的故事,目睹程式教學如何改變學生命運。

例如,肯塔基州鄉下,是美國最窮的地方之一,有個學生因為他們的教導後,立志進資訊系,後來申請進入賓州大學,成為那個郡有史以來第一個進入長春藤盟校的學生。

另外,有個學生是罹患囊狀纖維化症的罕病兒,醫生判斷只能有40歲不到的壽命,他的父母從來沒看到兒子對任何事情有興趣,但電腦課竟讓他有了生命熱情。「我們聽說那學生的事情,感動得哭了,」王寬說。

由於王寬的女友是台灣人,他對台灣現況略有了解。他建議,台灣必須往軟體發展,「美國有臉書,有Uber,是因為有軟體工程師,而不是因為有大工廠。」

他期待台灣新政府上台後,儘快把程式教育列入中學課程,因為「大學才學,就太晚了。」

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產12年國教高等教育
您可能會喜歡