alexa
置頂

宗教入世社會有福

文 / 張弘毅    
1991-05-15
瀏覽數 15,500+
宗教入世社會有福
分享 Line分享分享 複製連結

佛教慈濟功德會在證嚴法師號召下,五年募款七億元興建花蓮慈濟醫院的故事,幾乎家喻戶曉。然而,宗教傳統慈善救濟的入世(社會參與)方式--修橋造路、賑災濟貧等,社會功能畢竟有限,無法兼顧日益嚴重、層出不窮的社會問題。

二十世紀末的台灣宗教界,包括佛教、基督教、天主教,有愈來愈多人主張,宗教必須跨越傳統慈善救濟的入世方式,積極關懷其他現實社會問題。

宗教不能不知不覺

去年歲末,基督教「曠野社」發起主辦尊重人權、紀念二二八的「一九九0平安禮拜」,希望藉著撫慰二二八事件受創心靈,尋求社會的真正平安。這個活動不僅引起各界人士、新聞媒體熱烈關注,更「刺激」一些佛教、天主教團體隨後跟進,分別以法會、彌撒等儀式,表達宗教團體的社會關懷。

「中華民國佛教青年會」理事長宏印法師坦承,佛青會雖然一年前就有舉辦二二八超渡法會構想,但的確「稍稍受到基督教(曠野社)的刺激」;負責二二八追思彌撒的耕莘文教院院長王敬弘神父則表示:「天主教在二二八追思彌撒一事上,並非先知先覺,但也不能不知不覺。」

基於現代宗教人「不該光是坐在教堂享受心靈寧靜」的體認,九0年代宗教的入世,隨著解嚴後社會 參與空閒無形擴大,益顯積極。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡