alexa
置頂

黃幸強維持團結淨化

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 9,550+
黃幸強維持團結淨化
分享 Line分享分享 複製連結

問:在快速變遷的社會中,軍人的角色也受到大環境的影響,你如何領導屬下適應變局?

答:台灣自從解嚴後,社會、人心都在變。軍人在這種變局中。最大的責任是,在維持國家安全、社會安定的同時,遵守分際,不參與、干預政治。

不過,我們對情勢變化也要有認識,知道敵人是誰,對軍中產生破壞力的因素是什麼。因為軍人是由社會不同管道進來,什麼人都有,如果觀念不正確,可能在是非辨別和敵我意識上就很模糊。

所以,現在我們最主要的責任就是,維持軍中的團結與淨化,使大家有共同的認知,堅持理念,朝既定的方向邁進。我們也希望,社會的變化不要影響軍中,不正當的言論也不要污染軍隊,使軍中永遠有單純的思想。

現在軍中有很多年輕人,意識型態與過去傳統的軍人不同,這些需要教育、導正。最終的目的是希望大家觀念一致,信心堅定,完成我們的使命。

敵我意識絕不鬆懈

問:開放大陸探親後,兩岸民間交流頻繁,如今動員戡亂時期也已結束,兩岸關係重新定位,請問在培養軍人敵我意識上,是否碰到困難?如何克服?

答:天安門事件、東歐共產國家的改變、東西德的統一,都給共產主義造成很大的衝擊,證明在今天這個科技時代裡,專制政體沒有發展的空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡