alexa
置頂

民進黨需要怎樣的黨主席

文 / 林蕙娟    
1991-04-15
瀏覽數 8,300+
民進黨需要怎樣的黨主席
分享 Line分享分享 複製連結

計程車駛向建國北路民進黨中央黨部,常和乘客談政治的司機開口:「國民黨這個蘋果爛七分了,民進黨還比國民黨爛,」司機搖搖頭,又點頭:「民進黨應該努力變成清流。」

面臨憲政改革、今明兩年選舉的關鍵時刻,民進黨將在年底改選黨主席。

這個在學者彭懷恩眼中「只有角頭,沒有偉大政治領袖」的第一大反對黨,需要怎樣的黨主席?在個人條件、處理黨內問題的能力、與國民黨的關係和統獨問題的立場上,應具備什麼條件?

個人條件上,「黨主席本身的形象如果不錯,也能改造黨的形象,」台大心理系教授楊國樞表示,民進黨生存已不成問題,應擴大影響力,如果選出言論、思想更偏激的人,他擔心民進黨的形象會愈來愈壞,「黨主席不要有草莽氣。」

無派系色彩的黨主席

形象是個人學識涵養的外顯。若將形象具體化,則黨主席應具法政素養;對政黨政治有通盤理解;瞭解台灣社會、現代國家內涵和具國際觀……,民進黨內、外人士如數家珍。

談民進黨需要怎樣的黨主席,必須清楚民進黨的本質和制度。正如民進黨首任黨主席江鵬堅所說,民進黨是反對勢力聯盟,「建黨時取的是公約數,不是同質性。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章