alexa
置頂

只剩親情、友情,留住「跑不掉」的人

我們為何回來〉給不起高薪、願景 台灣怎麼拚?
文 / 陳芳毓    
2015-12-29
瀏覽數 37,700+
只剩親情、友情,留住「跑不掉」的人
分享 Line分享分享 複製連結

「來,笑一個!」 五位平均年齡不到35歲的政大商學院新進教師,燦笑著接受《遠見》拍照;站在攝影記者背後,一頭華髮的商學院副院長陳春龍也露出笑容,像一位自豪的父親,「他們是政大商學院未來的師資希望。」

當許多台灣人才往外尋找更高的薪資、更大的舞台,為什麼還有一群滿手國外聘書的年輕教授願意回家?

拉力1〉親情牽絆

父母年事高 妻小在台灣

首先是親情。

每一位大學行政主管都說,沒有銀彈,只好鎖定父母年邁或妻小在台的學者,提高搶人勝算。政大這群年紀35歲上下的新進教授不約而同表示,父母親年紀大了,為人子女想回家盡孝道,是回台主因。「誰想在外離鄉背井?親友都在台灣啊!」張祐慈在美國十多年,終究放棄了美國聘書回到台灣。

其次,是鄉親土親,想奉獻給自己母校與社會。

今年加入政大會計系的副教授陳宇紳是家中獨子,2007年取得美國紐約大學水牛城分校會計博士後,同時收到美國、新加坡、台大與政大的邀請。新加坡優渥的環境與薪資,使他覺得「充滿希望」,最後落腳新加坡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章