alexa
置頂

鎖定美、日、中、印,台股聚焦小而美產業

2016投資標的〉全球低成長 歐洲最吸金
文 / 彭杏珠    
2015-12-28
瀏覽數 10,700+
鎖定美、日、中、印,台股聚焦小而美產業
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,全球經濟成長趨緩,股、匯市及原物料市場劇烈震盪,多數投資人荷包縮水。展望2016年,全球將陷入低成長,投資策略該如何擬定?

整體而言,2016年是「禍福難料」的一年,如同投資界盛行的一句話:股市沒有專家,只有贏家跟輸家。投資者只能在變動市場中,找出相對穩健標的。

新年伊始,《遠見》特別彙整各家投顧、投信、券商的看法,提供投資人參考。發現各家有志一同,均認為歐美等成熟國家,及中國、印度、新興市場是最被看好的區域。

油價、原物料有機會回升

元大投顧副總經理王誠宏預估2016下半年「非美貨幣」再貶有限,油價或原物料有機會築底回升,新興市場也會跟著否極泰來。成熟國家如美日歐,新興市場的中國、印度都值得關注。

台新投信投資長莊明書預估,2016年經濟成長與企業獲利都將優於2015年,但上半年傾向休養生息。但在過多資金追逐少數安全的資產下,歐美股市將是強者恆強現象。

此外,產業景氣欠佳者,將促使減產及企業購併更為頻繁,有利股價表現。而在貨幣持續寬鬆下,莊明書認為,中國將是2016年最有機會出現轉機的市場,或許還可間接帶動過度修正的原物料與新興市場。

富邦證券副總經理郭永宜也看好美國、中國與印度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章