alexa
置頂

180億營養午餐市場,為何淪為燙手山芋?

高規格低價位 大量廠商退出市場
文 / 李建興    
2015-12-28
瀏覽數 279,500+
180億營養午餐市場,為何淪為燙手山芋?
分享 Line分享分享 複製連結

清晨鬧鐘一響,李莉敏(化名)忍著前一天加班的疲憊,從床上跳起來,急急忙忙衝進廚房,趕在孩子上學前,料理好愛心便當。

李莉敏的孩子就讀國中八年級。剛升上國中的時候,原本是訂學校的營養午餐,但是過了不久,就經常聽到小孩埋怨營養午餐的菜色不好,看著許多同學訂校外便當,甚至還不乏家境優渥的同學,每天吃著五星級飯店送來一份100~200元的日式料理,讓李莉敏的小孩好羨慕,嚷嚷著要另外訂餐。

後來,李莉敏決定自己做便當,但不免納悶:「學校的營養午餐究竟有多難吃?」

她看了一下菜單,每天都有一個飯、一主菜、四道副菜還外加一個湯,菜名看來琳琅滿目,讓她更加不解問題出在哪裡?問學校承辦營養午餐的主祕,結果引來牢騷:「我們也很難做!」

長期在第一線與業者接觸的主祕表示,午餐收費55元,要求一主食(飯),一主菜,外加四菜一湯,另要求食材要非基改、吉園圃安心蔬菜,甚至有機,肉得有CAS認證過,每天菜色還不能重複。

「你想想,在台北市,隨便吃個便當都要70、80元,菜色還未必那麼多,巧婦難為無米之炊!」只是道理人人都知道,但是卻沒有人敢反應。校長就提醒他:「千萬別在我任內談漲價,免得家長誤認我汙錢。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章