alexa
置頂

馬英九:四大願景,推升台灣經濟前進

趨勢領袖1〉總統觀點
文 / 邱莉燕    
2015-12-15
瀏覽數 10,700+
馬英九:四大願景,推升台灣經濟前進
分享 Line分享分享 複製連結

在近20分鐘的專題演講中,馬總統強調,政府將透過打造台灣成為「開放的貿易大國」「創新的產業大國」「安全的招商大國」以及「優質的觀光大國」,作為推升台灣經濟前進的願景。

2014年台灣對外貿易總額是5877億美元;同年世界盃多達10支球隊穿著台灣製造的環保球衣;台灣的投資環境評比在50個主要國家中排名第4,同時是全世界前50大旅遊目的地的第2名。總統列舉多樣數據表明,台灣雖是面積小國,卻是產業及軟實力的大國。

台灣擁有眾多優勢,馬總統最後呼籲現場的企業家,利用台灣優越的地理位置、安全的投資環境等來台投資,建立創新研發的基地,或是與台灣企業合併,開創華人及全球市場。以下為演講全文整理:

經濟軸心 由歐美轉向亞洲

2008年金融海嘯後,亞洲眾多的人口與消費需求成為全球經濟成長的新興驅動力,世界經濟軸心也快速由美國與歐洲轉移到亞太地區。

今年高峰會主題聚焦「大中華.新亞洲」,探討大中華地區經濟的資金、創新、人才與機會發展,正與我們一向秉持「壯大台灣、連結亞太、布局全球」的經濟戰略不謀而合。

台灣的人口在世界排名是第53名,面積排名是137名,但是我國去年的進口與出口總額分別是全世界第18與20名;而2015至2016年「世界經濟論壇」(WEF)的全球競爭力評比,我國名列全球第15;此外,根據2015年「瑞士洛桑管理學院」(IMD)世界競爭力的評比,我國總排名則位居全球第11。

從人口與面積來看,我們也許是小國,但從國人與政府共同努力取得的亮眼表現來看,我們毫無疑問是世界上的經貿大國。

面對世界各國合縱連橫的經貿結盟趨勢,台灣的經濟仍須步步為營,不斷強化經濟前進的動能,才有本錢與各國一較長短,逐鹿全球經貿賽局。

為此,政府將透過打造台灣成為「開放的貿易大國」「創新的產業大國」「安全的招商大國」以及「優質的觀光大國」,作為推升台灣經濟前進的願景。

為了能讓台灣產業與世界各國站在平等的立足點上競爭,政府近年來採取雙邊與多邊並進的經貿談判策略,積極參與亞太區域經濟整合。

我們與中國大陸在2010年簽署《兩岸經濟合作架構協議》後,先後與日本在2011年簽訂《台日投資協議》;與美國在2013年恢復《台美貿易暨投資架構協定》諮商、與紐西蘭在2013年簽訂《台紐經濟合作協定》及和新加坡在2013年簽訂《台星經濟夥伴協定》,向國際社會展現我國推動經貿自由化的決心。

去年我國對外貿易總額是5877億美元,比前(2013)年成長了2.2%,比全球貿易成長幅度的0.8%還要高出1.4%。其中,我國出口總值是3137億美元,年增率2.7%,也比全球的0.5%高出了2.2%。

然而,台灣目前的自由貿易協定覆蓋率只有將近10%,為使台灣產品更順利出口至全球各地,我們必須加快經貿自由化步伐。

跨太平洋伙伴協定(TPP)近日已完成第一輪談判,我國也正積極爭取加入TPP第二輪談判及區域全面經濟伙伴協定(RCEP)。

由於我國與TPP12個成員國的貿易總額是2000億美元,占台灣總貿易比重約35%,與RCEP16個成員國的貿易總額3250億美元,則占約57%。我國GDP約有7成都來自於對外貿易,因此,台灣加入區域經濟整合的腳步可以說是刻不容緩。

推動整廠輸出、系統整合

今年全球景氣不如預期,為擴大輸出效益,提高對景氣應變能力,未來我們要推動整廠輸出與系統整合案例,以「系統化商品與服務平台」取代過去以「零組件中間財商品」為主的出口模式,挑選十大與ICT有關的新興潛力產業與技術,包括電子收費、綠色運輸、智慧物流及電子化政府等進行商品與服務的整合,到2020年我們預估將可以創造電子收費110億元、綠色運輸30億元、智慧物流250億元、電子化政府250億元的出口產值,積極爭取亞太地區成長中的內需消費商機。

近年來,我國許多成熟的產業與技術相繼受到國際肯定,例如ETC電子收費系統在今年8月獲得國際橋梁隧道及收費公路協會頒發2015年收費系統服務及推廣類卓越獎及年度唯一首獎,成就備受國際社會肯定。

ETC不但已和越南公司簽訂合作契約,來自歐洲、東南亞與中東國家都曾來台灣參訪ETC的成功經驗。

還有我們的高速鐵路系統,2010年榮獲亞洲土木工程聯盟「傑出土木工程計畫獎」首獎,並自2013年起成為國際鐵路聯盟的亞洲區管理協會成員。

目前我們和日本攜手合作,準備一同輸出高速鐵路在台灣從無到有的成功經驗,幫助其他國家建設高速鐵路系統,也為台灣的交通工程技術與營運整合服務打開全球市場。

為了打造台灣成為產業的創新大國,協助國內產業升級,政府不僅要協助業者由「價格競賽」轉為「價值競爭」,我國的經濟架構更應由過去的「效率導向」轉型為「創新導向」,才能與世界接軌。

近年來,台灣產業的創新表現也屢屢創下傲人成就。以紡織業為例,去年就曾有外國媒體以「台灣踢贏環保的世界盃」,報導去年世界盃多達10支球隊穿著Made in Taiwan,台灣製造的環保球衣,讓台灣紡織業的機能性、運動休閒布料一炮而紅,成為「世界之光」。

台灣經濟雖已朝正向發展,但仍有需要面對的挑戰。尤其近年各國積極思考下一波經濟成長的驅動力量,包括美國的「AMP計畫」從再工業化重振製造業、德國啟動工業4.0的「智慧製造」計畫,以及中國大陸推動「中國製造2025」戰略,台灣同樣也必須有前瞻的規劃來布局創新領域,建立競爭優勢。

為此,我們整合台灣產業具備自動化、電子化的優良基礎,以物聯網及大數據為核心,在2015年10月22日正式啟動台灣的「生產力4.0」計畫,運用智慧製造科技,帶動產業價值鏈的智慧化。

根據這項計畫,預計政府每年至少花費40億元、9年共360億元,投入電子資訊、金屬運輸、機械設備、食品、紡織、零售、物流以及農業等8大關鍵領域。

為進一步營造有利創新產業發展的優質環境,政府正積極排除現有法規障礙,整合政府資源,使台灣在變化萬端、競爭激烈的世界永續發展。

觀光優勢 治安好、人友善

台灣的投資環境與治安表現一直以來都深受國際肯定。歐洲工商管理學院今年6月中旬公布亞洲商業信心調查報告,我國2015年第2季的商業信心指數是63分,超越日本的60分。

根據美國商業環境風險評估公司(BERI)在今年8月公布第2次「投資環境風險評估報告」,在50個國家中,我國的投資環境評比總分67分,在50個主要國家中排名第4名,僅次於新加坡、瑞士及德國。

同時,台灣擁有豐富多樣的人文風貌及便利舒適的居住環境,根據Presscave.com網站在2014年底的報導,全球10大安全國家,我國排名第二,冰島第一;另外,台北市美國商會對會員的調查也指出,近五年來,「家人感覺很安全」這個項目都高居前2名,顯示國際社會對我國治安的高度肯定。

近年來,台灣的旅客人數逐漸上升,依據世界觀光組織(UNWTO)最新報告指出,2014年我們的旅客成長率高達23.6%,是全世界前50大旅遊目的地的第2名;觀光外匯收入成長率18.9%,也是前50大觀光收入目的地的第4名,顯示台灣近年在強化觀光體質及創造觀光價值都有所突破。

台灣最主要的觀光優勢,在於治安良好、物價穩定以及人民十分友善。

我們時常可以看到這樣子的新聞:兩名日本旅客於計程車上遺失皮夾,花蓮司機曾世誠先生顧不得用餐直奔港口,但他們已搭乘郵輪離港,後來這位司機利用駁船追上郵輪,並以吊籃方式將皮夾送至失主手中,失主感激不已。這向世界說明了台灣人的友善與熱情,也是台灣受歡迎的魅力所在。

豐富的自然景觀、友善的人民、良好的治安等都是台灣觀光發展重要的優勢,加上我們秉持著開放不鎖國的態度,才能夠有傲人的觀光成績。

機場評比躍進 超越美韓

在機場評比方面,近年來我們有很大的進步,甚至超越了美國與韓國,這些都是過去無法想像的。今年全球專業航空評估機構Skytrax公布「全球機場獎」,桃園機場在全球百大機場中,獲得第17名,比去年進步一名,也是首次奪得最佳服務人員獎的第1名。

國際機場協會最新出爐的2014年客貨運數據及機場起降效率顯示,桃園機場打敗香港機場,首度拿下機場運作效率「全球第一」,這些都顯示我國的機場軟硬體設施已經逐漸趕上國際水平。

今天在座有許多傑出的企業家,我在此特別呼籲各位,善用台灣「優越的地理位置」「產業創新的機遇」與「安全的投資環境」等多項優勢來台投資,設立創新研發基地,或是與台灣企業合作,共同開拓華人及全球市場。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點兩岸要聞經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章