alexa
置頂

拒做氣候難民! 八大重點看懂巴黎高峰會

迎接減碳新紀元 台灣要更積極
文 / 高宜凡    
2015-10-29
瀏覽數 22,900+
拒做氣候難民! 八大重點看懂巴黎高峰會
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣忙著總統大選的紛亂中,今年底的巴黎,將有一場國際盛會。

11月底、12月初,將於巴黎召開的「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)第21次締約國大會(Conference of Parties,簡稱COP21),被譽為2015年度大事。因為影響全球未來走向的下一份「京都議定書」,很可能在此誕生。

未來兩個月,各大媒體版面將充斥各種關於巴黎峰會的新聞。預計至少四萬人參加,超過100多國領袖出席,舉辦近兩週的巴黎高峰會,到底跟台灣有什麼關係?《遠見》訪問長年參與氣候會議的專家,整理出八大重點。

重點1〉新力量

複式動員 凝聚全球共識

首先,是動員方式的改變。

十年來幾乎每年出席國際氣候會議,因此跑遍各大洲的台灣大學政治學系副教授林子倫分析,自從2009年被寄予厚望的哥本哈根會議(COP15)失敗收場後,各界改以「複式動員」模式推動,讓氣候議題不再只有政治人物與環保團體兩種聲音。

比方這幾年,氣候議題開始進入聯合國大會固定討論題項,如去年9月在紐約召開的年度大會,聯合國祕書長潘基文便參加萬人減碳遊行,宣傳效果比每年底固定召開的氣候峰會更好。

COP21正式登場前,今年5月,巴黎便邀請2000名企業主管,召開「企業版」氣候會談,紐約隨後在9月自辦「紐約氣候週」,連最近話題不斷的歐習會(歐巴馬&習近平),氣候變遷也是兩國領導人對話主題之一。

甚至宗教界也開始發聲。6月份,天主教教宗方濟各(Pope Francis)首次針對全球暖化發表看法,前不久訪美更籲世人正視環境災害,勿使下一代成為氣候難民。事實上,東方國家不少佛教團體都主張吃素有助減碳。

在各方強力動員下,使巴黎峰會召開前充滿樂觀氣氛。「法國政府很想再來一次『巴黎和會』,讓這次峰會在史上留名!」曾擔任環保署副署長的國民黨立委邱文彥觀察。

重點2〉新模式

自願承諾 取代強制約束

其次,是協議方式的改變。

擔任過台灣第一任環保署長、近年遊走氣候談判場合的台灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,這次氣氛空前樂觀的關鍵在於,聯合國改以「自願承諾」手法,要求各國先繳交自願減量貢獻(Intended Nationally Determined Contribution)承諾書,並冠上「貢獻」正面詞彙,加強各國減碳意願。

他算過,只要中國、美國、歐盟三雄點頭,就占全球近55%排碳量,就算其他國家抗爭,也很難翻盤。

事實上,「氣候變遷綱要公約」1992年簽訂以來,雖有195國加入,卻無法獲得共識與法律約束力。2005年上路的「京都議定書」,雖規範富裕先進國家率先減碳,卻無法管制中國、印度、俄羅斯等新興國家大增排碳量。許多民主國家如美國等,因害怕影響經濟,減量目標也在國會被抵制。

即將誕生的「巴黎議定書」(Paris agreement),便試圖從由上而下的強制約束,改為由下而上的自願減量方式,目前看來的確成效卓越。截至10月中,已有多達149國遞交,幾占全球近九成排碳。

重點3〉新規則

滾動式檢討 輔以外圍監測

只是,此刻各國提交的減量計畫五花八門,光比較基準年就有1990、2005、2013等三種版本,中國跟印度還用「單位GDP排碳強度」執行,存在許多爭議。

中央大學營建管理研究所教授李河清預估,「巴黎議定書」可能先訂出一個長期減量目標,然後每五年滾動式檢討,定期檢驗各國成績。

連帶影響是,往後主要監督力量來自外圍,諸如Germanwatch、Climate analytic、CAN、WRI等知名環境NGO,將成為評比各國減碳績效與承諾落差的重要來源。

重點4〉新組織

不局限國家 城市扮演要角

往後節能減碳的執行重心也不再局限於「國家」單位,將有更多因地制宜的區域計畫出現。

林子倫解釋,各國中央政府跟國會頻頻陷入政黨惡鬥,一再拖累氣候立法進度,無形中,地方政府跟城市的角色日益吃重。

綜觀本屆巴黎峰會,就有C40(城市減碳聯盟)、ICLEI(地方環境行動國際委員會)、Climate Summit for Local Leaders等多場跟地方政府有關的大型活動,估計12月4日將聚集1000位市長,共同簽署減碳承諾書。

「今年的巴黎議定書內容,一定會有地方政府的角色!」林子倫期待。

事實上,城市碳排放占全球比重高達七成,未來將有過半人口集中於城市區域,從建築、交通、到市民生活各方面,都有極大減碳潛力。

重點5〉新世代

青年站出來 訴求世代正義

環境品質文教基金會董事長謝英士直說,既然「氣候變遷公約」誕生於1992年,「那麼所有1990年代後出生的人,都可稱為『氣候世代』!」

為保障青年發言權,歷屆均提供保障名額,並在正式大會前舉辦「青年版」氣候峰會(Conference of Youth)。

早在2007年的峇里島峰會(COP13),李河清就在會場發現許多年輕面孔,「連不太會講英文的韓國學生也來了。」 2011年成立的台灣青年氣候聯盟(TWYCC),四年來頻頻舉辦工作坊與訓練營,吸引近500人參與,這幾年都帶領台灣青年參加氣候峰會,今年將有6人參加巴黎COY11。

24歲、政大新聞系畢業的李若寧便是其中之一,她解釋,今年青年團體以「世代正義」為論述主軸,要求各國減少對化石燃料的補貼,台灣團也將在現場蒐集各國青年意見。30歲、原本是名爆肝工程師的張育誠,今年也受感召加入,在培訓中慢慢了解氣候議題的複雜。

去年擔任COP20青年團團長的許菀庭觀察發現,會場常見來自北美跟歐洲的青年代表,卻少有亞洲、非洲、或阿拉伯世界的聲音。

除了青年峰會,包括多場呼籲重視氣候危機的遊行,12月4日的Pathway to Paris演唱會,或公民高峰會,都可看見許多年輕面孔,向會場內的政治人物和企業領袖發出怒吼。

重點6〉新商機

台達電前進巴黎 倡綠建築

再來,氣候並非只有災難,其實更是龐大生意經。

這幾年,國內媒體多以末日論調報導氣候新聞,殊不知,氣候變遷也有「受益者」。如過去無法利用的高緯度寒地,反因氣溫上升延長耕種期。而過往大發石油財的產油國,未來可能因再生能源革命而收入銳減。

邱文彥直言,國人談氣候現象常聚焦於災難。但國際上愈來愈重視氣候議題的經濟層面,未來極可能發展出國際貿易的「碳關稅」,一旦產業轉型或國家減碳速度跟不上,前景堪憂。

峰會起跑前,不少企業都主動公布減碳目標。去年紐約聯合國會議期間,便有逾150家簽署「We Mean Business」倡議,保險業也承諾加倍綠色投資到840 億美元。

今年約有五家台灣企業前進巴黎,其中以2007年開始參與氣候峰會的台達電最為積極,多年來由旗下基金會推動氣候意識與能源教育,去年的祕魯峰會(COP20)期間,台達電就曾在周邊會議分享那瑪夏民權國小的校園重建案例。

這一次,台達電準備以10年累積的21棟綠建築推動經驗,參加綠能方案展,並且公司高層也會在永續創新論壇上發表演講,將會是本屆曝光率最高的台灣企業。

重點7〉新藝術

注入藝術 演繹綠色時尚

身為世界聞名的時尚之都與觀光勝地,巴黎當然不會放過這次機會,好好地展示藝術能量。

當地人將如何用氣候議題彰顯法國文化,會融入哪些嶄新的詮釋觀點與展演手法?是本屆峰會必看的人文景致。

目前公布的大型展演活動包括:Art of Change21、Art COP21等藝術展覽。最不可錯過的,應是11月28日啟動的「One Heart One Tree」地標投影活動,將把活動logo,與巴黎地標艾菲爾鐵塔結合,極可能成為本屆峰會最具代表性的歷史畫面。

重點8〉新格局

聽領袖致詞 拉高國際視野

最後一個觀察重點,是來自各國領袖的致詞。

立委邱文彥六年來參加過四次氣候峰會。他印象最深刻的是2009年的哥本哈根,台灣卻因不屬聯合國會員,被排拒在會場外,整團人在寒風中苦候七小時。「全球都在熱烈討論重大議題,唯獨台灣不得其門而入。」

邱文彥最喜歡聆聽各國領袖致詞,觀察人家如何以更高層次與視野解讀氣候議題。「在那天,希望政治人物不要再跑選舉場了,好好坐下來,聽聽國際領袖怎麼看待氣候議題吧!」

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點