alexa
置頂

拒做氣候難民! 八大重點看懂巴黎高峰會

迎接減碳新紀元 台灣要更積極
文 / 高宜凡    
2015-10-29
瀏覽數 22,150+
拒做氣候難民! 八大重點看懂巴黎高峰會
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣忙著總統大選的紛亂中,今年底的巴黎,將有一場國際盛會。

11月底、12月初,將於巴黎召開的「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)第21次締約國大會(Conference of Parties,簡稱COP21),被譽為2015年度大事。因為影響全球未來走向的下一份「京都議定書」,很可能在此誕生。

未來兩個月,各大媒體版面將充斥各種關於巴黎峰會的新聞。預計至少四萬人參加,超過100多國領袖出席,舉辦近兩週的巴黎高峰會,到底跟台灣有什麼關係?《遠見》訪問長年參與氣候會議的專家,整理出八大重點。

重點1〉新力量

複式動員 凝聚全球共識

首先,是動員方式的改變。

十年來幾乎每年出席國際氣候會議,因此跑遍各大洲的台灣大學政治學系副教授林子倫分析,自從2009年被寄予厚望的哥本哈根會議(COP15)失敗收場後,各界改以「複式動員」模式推動,讓氣候議題不再只有政治人物與環保團體兩種聲音。

比方這幾年,氣候議題開始進入聯合國大會固定討論題項,如去年9月在紐約召開的年度大會,聯合國祕書長潘基文便參加萬人減碳遊行,宣傳效果比每年底固定召開的氣候峰會更好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章