alexa
置頂

為孩子寫本童話吧!

文 / 藍美貞    
1991-03-15
瀏覽數 11,150+
為孩子寫本童話吧!
分享 Line分享分享 複製連結

三十多年前,一個小男孩每晚睜大著眼聽「說故事狂」的媽媽講床邊故事,從平劇劇情、聊齋到各種民間故事,常常兄弟姊妹都睡著了,他還是欲罷不能。

如今他已為人父,也愛跟孩子講故事。從十年前兒子兩歲的時候開始,接著講給小女兒聽;許多朋友的孩子到他家,也分享了一起創造故事的樂趣。故事說完了,他就動筆寫,同時留下孩子畫的圖案;他暗自許了一個心願;有一天,要為我們的孩子寫一本自己的童話。

今年,這個心願變成好幾本的「小野童話」。

潛心學佛的作家林清玄也從與孩子交換故事中得到許多啟發。他陸續在報上發表一些給兒童看的文章、記錄與兒子對談的故事,創作、改寫兒童寓言,希望除了白雪公主之外,也能「想像一些不同的東西」,引發兒童更多深刻的思考。

「寫一本小孩書所花的心力,差不多等於寫三本大人書。」林清玄坐在掛有梵文裝飾物的書房裡說,現代兒童整個生活環境是「向內」的,好書、音樂、美術的陪伴更顯得重要,他希望盡一個作家的心力,在童話書中提供一些「教育制度裡無法提供的」。

目前主持宜蘭縣小學鄉土語言教材編輯的黃春明,基於文化扎根的想法,也計畫為兒童出書。

童書市場一片榮景

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章