alexa
置頂

走向「企業家」之路──試提25項「自我」要求

觀念衝擊
文 / 高希均    
2015-06-29
瀏覽數 9,300+
走向「企業家」之路──試提25項「自我」要求
分享 Line分享分享 複製連結

他(她)們要發揮強烈的使命感,也要拒絕各種誘惑與陷阱;他們必須要以實際作為,顯示他們的事業成就及人格特質,來贏得社會的尊敬。

「企業家」是指不分年齡、性別、家世、教育程度的人,有能力組合生產因素(人才、資金、技術、資訊等),肯冒險,敢投資,能抓住機會,創造新模式或闖出一番事業,並且樂意與員工及大眾分享成果。

社會上蘊藏的生命力因他們的示範效果擴增;也可能因他們的斤斤計較受到折損。

「大」企業家是規模大、營收大、利潤大;「偉大」企業家則以「奮鬥」為起步,「分享」為歸宿。比爾.蓋茲是當前世界上從「大」變成「偉大」企業家的範例。台灣的「大」企業家已經不多,「偉大」企業家更少。

古今中外有數不盡的格言,勉勵人之向上、向善。這裡是我從有限的觀察及閱讀中,整理出25項,供「企業家」自我選擇及自我實現。

(一)生意人的陷阱

1.相信「關係」,超越相信「自己」。

2.相信喝酒才能交朋友,高爾夫球場上才能找商機。

3.相信發財不能等,忘了正派做人。

4.相信貪便宜、小精明,忘了走正路。

(二)企業家的自我要求

5.「誠信」是做人,「品質」是做事的基本準則。

6.公司要成長,不能等人教;公司有毛病,不能是最後一個知道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您可能會喜歡