alexa
置頂

中企貫徹社會責任, 先從四大策略著手

不缺政策 只缺執行機制
文 / 高宜凡    
2015-03-30
瀏覽數 29,000+
中企貫徹社會責任, 先從四大策略著手
分享 Line分享分享 複製連結

來到大使館林立的北京朝陽區東外大街,制訂當前全球CSR報告主流標準的全球報告倡議組織(GRI),2009年開始在此落腳。最近金管會強制要求台灣四類上市公司(食品、石化、金融、資本額超過百億元)發表的CSR報告,就得按照GRI最新公布的G4標準。

策略1〉GRI中國辦公室總監 惠宇明:

做好CSR 國際談判才不吃虧

儘管中國CSR風氣表面上看來風風火火,但GRI中國辦公室總監惠宇明分析,很多企業還是習慣把慈善當成CSR主要內容,在相關活動的展開與設計上,依舊處於初期發展階段。即便報告寫得再多、政府不斷頒布政策,老百姓還是很難感受到CSR帶來的改變。

惠宇明看過琳瑯滿目的報告書,「但什麼是跟核心業務最有關的內容?什麼議題又是最該講清楚的?很多企業還是遮遮掩掩。」比方,不少食品業喜歡在CSR報告誇大公益捐贈,卻對消費者最關注的食安問題付之闕如,或只有一筆帶過。

惠宇明觀察,除了撫平社會不滿與不平衡的經濟發展落差,CSR對中國來說還有更深層的目的——改善國家形象,讓他們不必在國際對話場合或談判舞台上處處受制於人。

「這在歷史上是有教訓的!」當國際社會與產業鏈買家愈來愈要求企業的透明度,甚至把環保、人權、安全等,列為貿易談判的准入條件,中國企業再不提升CSR績效,只會拖累海外發展腳步,形成一道限制企業成長的隱形天花板。

「現在中國不缺政策,很多企業也準備要做CSR了,缺的是一套合作模式與有效的執行機制!」惠宇明觀察,中國CSR風潮已經歷know what的啟蒙階段,接下來將步入know how的實踐階段。

策略2〉CBCSD副祕書長 翟齊:

從供應鏈下手 讓中小民企跟上

2003年成立的「中國可持續發展工商理事會」(CBCSD),是最早倡議永續發展與CSR觀念的組織之一,目前74家會員廠商便有36家名列《財星雜誌》(FORTUNE)全球500強。

當天代表受訪的副祕書長翟齊,曾任「中石化集團」的物資裝備、安全環境等部門主管,早在中石化1996年加入「全球永續發展協會」(WBCSD),他就是負責對應的窗口,相當熟稔中國企業多年來面臨國際潮流的演變。

「CSR在中國已經是『新常態』了!」他開門見山地說。

2005年,他們引進CSR報告書,將許多國際標準翻成中文,隔年和北京大學合編CSR案例集與實踐指南,並與會員發動「企業社會責任1+3」推廣活動,由1家大型企業帶動供應鏈的3家企業。

翟齊強調,中國企業涵蓋的跨度太大,有的已經大到進入世界500強,但還有很多小的,依然停留在手作坊(傳統工廠)的形態,因此,推廣CSR應由大企業帶頭,並從供應鏈與採購端要求,才能讓為數眾多的民間中小企慢慢跟上。

「中國太大,產業發展太不均衡,況且經濟成長時高時低,所以推動CSR要有不同思惟!」翟齊直說,中國沒有西方社會發展200多年的基礎,必須要有逐步推進的權宜作法。

「中國要做好CSR,真正關鍵在如何讓中小企業跟得上!」翟齊強調,貢獻全國80%就業跟65%經營利潤的,其實是這些遍布各地的民間企業。

策略3〉商道縱橫總經理 郭沛源:

組織CRO社群 縮短學習曲線

成立甫滿十年的「商道縱橫」,是中國最有名的CSR顧問公司之一,最近在《南方週末》發表〈2015年中國企業社會責任十大趨勢〉,開宗明義地寫道:「2015很可能成為中國CSR一個標誌性年份,整個國家增長模式和發展思路的轉型,新法律法規的出臺(頒布),註定這一年不會平凡!」

十年來見證CSR由冷轉熱,如今諮詢市場出現許多競爭者,但商道縱橫總經理郭沛源樂觀道,「如果搞了十年還是只有我們一家,證明這塊市場不值得投入」。

不過,郭沛源不諱言,現階段中國CSR認證系統太混亂,評價單位五花八門,尤其媒體頒布的獎項普遍缺乏公信力,「這不單是媒體的問題,而是整個社會缺乏信任度!」

另一項因素是演化歷程的差異。歐美國家的CSR風潮,源自公民社會對企業組織的監督,但中國是由政府帶頭要求國營企業,因此場面看似熱鬧有餘,但社會各界對CSR的理解都還不夠。

為避免CSR淪為企業門面卻無實質影響力,2010年起,商道縱橫開始組織CSR經理人的「自組織」,定期舉辦「首席責任官」(CRO,Chief Responsibility Officer)座談,讓專業社群互相交流。郭沛源提醒,中國企業近年在CSR領域急起直追,真正目的是為了經濟的轉型升級,而跟兩岸產業鏈密不可分的台商們,「要不跟上,要不就得放棄!」否則一旦等中國企業成功擺脫汙名,跟不上這股CSR浪潮的台商,只有被淘汰的份。

策略4〉PWC北京首席合伙人 吳衛軍:

建立信任感 打造透明制度

來到摩天大樓齊聚的北京東三環,附近最著名地標是被老百姓稱為「大褲叉」的央視大樓,全球知名的PWC也座落於此。在台名為「資誠」的它;對岸稱「普華永道」。

多年來,除對企業客戶提供會計、監理等專業服務,PWC也不斷在中國推廣CSR概念,鼓勵企業建立誠信內控制度。「我們最大的工作是建立社會信任,透過企業跟資本解決社會問題!」聲音宏亮的PWC北京首席合伙人吳衛軍爽朗地說。

去年底,透過PWC牽線,旗下擁有八家上市公司的中國最大糧油食品企業「中糧集團」,便與紐西蘭公司AsureQuality合作加強管理供應鏈,回應全民關切的食安議題。

要求客戶做好CSR前,PWC也得做好榜樣,除了發動志工服務與植樹,更在大中華區發布第四本中文CSR年報。當性別平等議題還未在中國發燒時,PWC中國區就有三成合伙人都是女性。此外,PWC還對NGO提供諮詢,協助打造透明財務制度,讓公益組織發揮更大影響力。

吳衛軍總結,中國經濟以往由國營企業帶頭,只知道為國家服務,隨著規模擴大與民營化,轉變為盡量創造股東價值,「但現在他們了解必須承擔更多的社會責任,」把城鄉落差、人口演變、環境保護等社會面臨的挑戰,納入CSR戰略。

本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞傳產企業社會責任
您可能會喜歡