alexa
置頂

《女王的密室》用手機搶回 電視收視率

開創台灣電視產業新模式
文 / 王美珍    
2015-02-26
瀏覽數 31,150+
《女王的密室》用手機搶回 電視收視率
分享 Line分享分享 複製連結

你,有多久沒在電視機前看電視了?

近年來,受到數位影音與行動上網普及影響,電視收視戶愈來愈少。一家聚在電視機前,收看同一節目、闔家歡樂的盛況早已不復存在。

比起電視的大螢幕,愈來愈多人更喜歡在自己手上的小螢幕上神遊。因為,螢幕裡連上不但有來自日、中、韓與歐美的耗資巨額節目,也可以是遊戲、音樂、戲劇或電影。選擇那麼多,誰還願意待在電視機前?

文化部影視及流行音樂產業局影視局長張崇仁表示,他在政大傳播學院教書,每年上課都問學生:「有在看電視的舉手?」一個班近25個學生,舉手的竟然不到5個。

「改變的時候到了!不然就是溫水煮青蛙,不知哪天死,」一位節目製作單位的員工如此說著電視人的失落與焦慮。

不過,2014年底,台灣電視終於有了一大突破。友松娛樂與中華網龍合作,耗資台幣5500萬,打造了全球第一個運用多屏互動的電視益智節目《女王的密室》,替台灣電視產業的新革命,先丟出第一顆敲門磚。

電視╳手機 觀眾參與競賽

《女王的密室》幕後推手是友松娛樂負責人、電視圈資深製作人薛聖棻。人稱「薛哥」的他,在電視圈已有20幾年資歷,友松娛樂過去製作的《百萬大富翁》《百萬小學堂》等節目,都曾締造不錯口碑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章