alexa
置頂

歐亞美三足鼎立

文 / 任孝琦    
1991-01-15
瀏覽數 8,000+
歐亞美三足鼎立
分享 Line分享分享 複製連結

十二月初,GATT烏拉圭回合談判破裂,世界各大新聞媒體無不憂心忡忡,認為國際經貿自由化遭到大挫退,取而代之的將是「區域主義」和「保護主義」大行其道。

在烏拉主談判破裂的前夕,馬來西亞總理馬哈地倡議亞洲國家自組經濟共同體,以抗衡歐洲單一市場和北美自由貿易區。同日,行政院經建會一位未具名的官員也表示,我國加入區域合作組織的迫切性,已大過加入GATT。這些談話充分反應了亞洲國家深恐在區域主義的趨勢中受到排擠、冷落的心情。

其實日本早有構想,以其資金和技術為主軸,整合星、韓、港、台的中間製品和東南亞、中國大陸與澳、紐的農、牧、礦產等原料,可以形成一個自給自足的經濟體系。然而亞洲本身想組成與歐、美鼎足而立的經濟合作組織,談何容易。

以目前最具實質作用的亞太經濟合作部長會議和東南亞國協為例,彼此便有截然不同的政治、經濟利益。由於亞太經濟合作部長會議的主角是日本、澳洲和美國,因此東南亞國家始終懷有疑懼。一九九0年七月的亞太經濟合作部長會議成立大會中,菲律賓和泰國均警告亞太經合會不得將東協吸收合併;馬哈地提議的亞洲經濟共同體,也是希望以東南亞國協為重心,增加自己的談判籌碼。

亞洲國家難合作

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡