alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-12-15
瀏覽數 7,600+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

正視讀訓後遺症

「遠見」十二月號「拒絕出版語錄」乙文無疑是全民心聲,作者張作錦先生及「遠見」的勇氣,舉世無雙。

猶記軍校四年,每月一本「奮鬥」月刊(現改為革命軍),在政戰幹部要求下,每位同學都必須從第一頁精讀至最後一頁,且須圈點眉批(全書各頁空白處須填滿心得),繼而是沒完沒了的考試,令人經常瀕臨於崩潰邊緣。若論「讀訓」後遺症,無人能及軍校學生,軍校招生日益困難,政治教育是根本原因之一。執政黨若再不正視讀訓後遺症,後果將極嚴重。

訓詞、旗、歌、銅像本無罪,只是少數人對偉人英名愛之適足以害之。

文末,也鼓勵「遠見」針對已掌握之正確方向,繼續勇往直前。

鳳山 李台生

外交人員要讀歷史

拜讀貴刊十二月號丘宏達教授「誰是釣魚台主人」宏文,除感佩丘教授臚列如此豐富有力的歷史資料及精闢的分析外,真是感慨萬千!尤其對我國歷來外交官員的顢頇無能深感痛心。我國的外交折衝中,不曾有過一次沒有喪權辱國的紀錄!考其原因,多因為無知:不知人,不知己,尤其不知歷史!

因此有以下三點建議:

一、外交人員應熟讀歷史,世界各國的歷史,起碼要知道到那裡去找有用的歷史資料,不要在外人面前像個小媳婦,不敢開口,對內只知道迎來送往,一味邀功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章