alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-12-15
瀏覽數 7,700+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

正視讀訓後遺症

「遠見」十二月號「拒絕出版語錄」乙文無疑是全民心聲,作者張作錦先生及「遠見」的勇氣,舉世無雙。

猶記軍校四年,每月一本「奮鬥」月刊(現改為革命軍),在政戰幹部要求下,每位同學都必須從第一頁精讀至最後一頁,且須圈點眉批(全書各頁空白處須填滿心得),繼而是沒完沒了的考試,令人經常瀕臨於崩潰邊緣。若論「讀訓」後遺症,無人能及軍校學生,軍校招生日益困難,政治教育是根本原因之一。執政黨若再不正視讀訓後遺症,後果將極嚴重。

訓詞、旗、歌、銅像本無罪,只是少數人對偉人英名愛之適足以害之。

文末,也鼓勵「遠見」針對已掌握之正確方向,繼續勇往直前。

鳳山 李台生

外交人員要讀歷史

拜讀貴刊十二月號丘宏達教授「誰是釣魚台主人」宏文,除感佩丘教授臚列如此豐富有力的歷史資料及精闢的分析外,真是感慨萬千!尤其對我國歷來外交官員的顢頇無能深感痛心。我國的外交折衝中,不曾有過一次沒有喪權辱國的紀錄!考其原因,多因為無知:不知人,不知己,尤其不知歷史!

因此有以下三點建議:

一、外交人員應熟讀歷史,世界各國的歷史,起碼要知道到那裡去找有用的歷史資料,不要在外人面前像個小媳婦,不敢開口,對內只知道迎來送往,一味邀功。

二、將丘教授宏文列入國中歷史課本中。

三、將丘教授宏文列入國會(立法院)紀錄中,以補立委諸公質詢內容之不足。

台北 余雲鵬

他山之石,可以攻錯

頃閱貴刊有關法國高速鐵路的報導,對於法國人在進行公共建設時,所表現的嚴謹、尊重民意印象深刻。例如任何工程施工前都要提出詳盡的可行性研究報告,提報當地居民代表;而製作報告的小組成員除了工程、環保、噪音、污染等專家外,還必須有社會、心理專家的參與,才能建立真正的可信度。

反觀台灣北二高,捷運的土地徵收糾紛,經常都以民聚築成血肉長城抵死抗拒,政府出動警力嚴陣以待的模式反覆上演。

所謂「他山之石,可以攻錯」,有朝一日,法國國鐵如果來台灣承包高速鐵路工程,希望我們學到的不僅是硬體技術,更能學到法國人的軟體觀念。

台中 黃裕民

來函

閱讀十二月號「遠見」月刊「伏筆四十年,準備二十年--統一的實現」文中「踏實本土建設」第二段「不同於台灣,早年沈緬在反攻大陸的空想下,耽擱了對本土的長期建設計畫……」等語,實令人痛心而難以接受。

東西德乃屬國際占領分割者,何以能與我台海干戈相對之情勢比衡,當時中共對我要「血洗台灣,解放台灣」,我則「確保台灣,建設台灣,反攻大陸」,誓為努力目標團結軍民的號召,「空想」乎?若無早年之建軍備戰,今日之台灣恐已被「血洗」、「武力解放」。

台北 祝葆新

作者回覆:中華民國經建重臣、國民黨大老李國鼎先生,七十八年接受遠見專訪,親述台灣經驗,回憶若干往事,似可供祝先生參考:

「在第四期四年計畫的同時(一九六五至六八年),我也做過十年計畫;到行政院會討論,僑務委員會委員長高信就說:「李先生,你提十年計畫,難道你不想回大陸嗎?」這個十年計畫跟回大陸是兩個事情,回大陸後還是要建設台灣啊!」

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡