alexa
置頂

防跌三部曲,讓長者更健康快樂

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-11-28
瀏覽數 13,650+
防跌三部曲,讓長者更健康快樂
分享 Line分享分享 複製連結

國民健康署2013年「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上長者,每6位就有1位在過去一年曾發生跌傷,最常見的發生情境是:騎車、上下床及耕作∕農事;最常見的三個受傷部位為下肢、頭部及上肢。

此外,據2009年調查,長者跌倒發生最常見的前幾項地點依次為街道或路上、自家客廳、自家臥室以及菜園農地。跌傷會造成長輩身體及心理的傷害,也限制了社交活動。我們在這裡提出防跌三部曲,供長輩及家人知道如何有效預防,讓長輩做的健康快樂的不倒翁!

首部曲:強健筋骨 安全用藥

1.規律運動,尤其是可以強化下肢肌力、身體柔軟度和平衡的運動。

2.預防骨質疏鬆。

3.注意因尿失禁或攝護腺肥大造成的排尿問題,若有,須妥善處理

(易因尿急而在倉促下床時跌倒)。

4.注意藥物副作用

(有些藥物會造成姿勢性低血壓、頭暈、步履不穩、肌力減弱等,尤其是多重用藥時)。

二部曲:居家環境整齊 適度照明

1.平常行徑路線清除障礙物,保持淨空的動線,在家具的尖銳處加上防撞條或泡綿。

2.居家地板維持乾燥與防滑。

3.穿止滑鞋襪,避免滑倒。

4.居家活動範圍維持適度照明,如設置床邊小燈,或在床邊有電燈開關。

5.床的高度要適中,下床時,要先坐穩、穿鞋、再下床。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡