alexa
置頂

精準執行制度,無印良品逆轉勝的祕訣

《無印良品成功90%靠制度》書摘
文 / 王美珍    
2014-10-01
瀏覽數 115,350+
精準執行制度,無印良品逆轉勝的祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

你是否能想像,近幾年來不少台灣人喜愛的日本品牌「無印良品」,曾經是一個即將倒閉的品牌?無印良品,這個1980年代創立的日本國民品牌,在整體低迷的日本經濟大環境中,表現一枝獨秀,目前已在全球24個國家展店,是日本全球化最成功的品牌之一。

然而,很少人知道,無印良品在10年前曾經面臨危機。2001年時,甚至虧損達數10億日圓,日本當時一度盛傳「無印良品不行了」。讓無印良品起死回生的原因是什麼?答案就是「制度」。2001年,第三任社長松井忠三上任。他堅信:「魔鬼就在制度裡,」大刀闊斧進行改革。

沒想到,才短短兩年,無印良品就轉虧為盈,還在2005年創下營收1410億日圓的最佳紀錄,寫下日本企業史上的「無印神話」。近日,松井忠三的《無印良品成功90%靠制度》中文版在台灣出版,首度揭露無印良品從谷底逆轉勝的祕訣。到底,是什麼樣的改革,讓一家瀕臨倒閉的公司,成為如今的日本金牌企業?

2000頁指導手冊 建立標準

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章