alexa
置頂

從蘇格蘭獨立公投,探討小國的崛起與發展

國際財經》
2014-10-01
瀏覽數 8,000+
從蘇格蘭獨立公投,探討小國的崛起與發展
分享 Line分享分享 複製連結

今日大約有75%的小國是在過去70年間新成立的國家,會獨立多半是源自於接續全球化、貿易自由化現況而來的民主進程。

本文不是要探討蘇格蘭是否該獨立的財政問題,而是要分析這些小國獨立後的發展是否成功。他們在過程中學到的教訓,對未來有機會獨立的小國有啟發性。

例如晚近才獨立的加勒比海、非洲、中東等地小型國家,可以從新加坡的成功、愛爾蘭資產泡沬的因果、丹麥建構的強大反恐建置等經驗中學習。他們走過的路,可協助新小國如何前往經濟發達、社會和諧的境地。尤其是,他們可以從新加坡的治理、愛爾蘭的金融風暴學到教訓。

「時間」是小國發展的關鍵要素

目前各種世界排名前十名的國家,多半是小型國家。北歐國家的成功就是範例。他們各自擁有獨特的文化歷史,別人無可取代。

但成長需要時間,小國必須更開放、更重視國際貿易。新小國可參考,加強法律建置,發展教育、醫療系統及本土企業,不能只在意要花多少成本。

事實上,「時間」或許正是小國發展最關鍵的要素。1945年前成立的高度開發小國,人均GDP至少是新小國的四倍。這些已開發小國在多方面表現都領先國際。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章