alexa
置頂

商辦租金飆漲,榮景再現

金融海嘯後 矽谷、舊金山房市飛躍成長
文 / 黃肇鑣    
2014-08-29
瀏覽數 8,600+
商辦租金飆漲,榮景再現
分享 Line分享分享 複製連結

最近三年矽谷高科技產業飛躍似的成長,吸引澎湃的房地產市場,可建的地皮已經愈來愈少。例如舊金山正興建11棟摩天大樓,堪稱驚天;南灣的矽谷心臟區也正興建十幾棟企業研發中心,其中蘋果第二園區將幾千部車位轉入地下,可謂動地。

結果新建公寓愈來愈小,新移入的工程師也只能多人合住,老年人被趕出廉價租房,科技新貴加價買入豪宅或將多棟舊屋拆後合併重建。新貴的創業家、眼光扉利的土地開發商擁著資本市場鈔票、再加上來自中國大陸的豪客,拿著鼓鼓的錢包到處看房、看地、買商用大廈。矽谷與鄰近地舊金山一帶房地產,到底有多熱?

大刀修法 吸高科技業進駐

金融危機曾對舊金山市區影響很大,人口減少了,空屋多了。但近年來新任華裔市長李孟賢大刀闊斧修法,吸引新居民和高科技公司進駐,譬如減稅、都市更新,果然奏效。

舊金山本來就是個風景秀麗的城市,雄偉的金門橋和海灣大橋,綠油油的金門公園、碧波萬頃的海灘;加上多元文化、各國美食、豐富夜生活和藝文活動,足夠吸引年輕人。新創公司也利用市府提供的孵化器開花結果而上市,還有許多新創小公司被矽谷企業收購。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章