alexa
置頂

篩檢到處是,做愈多愈好嗎?

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-08-29
瀏覽數 6,250+
篩檢到處是,做愈多愈好嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

有的只是問簡單問題(例如:「年齡」可用來過濾34歲以上的高齡產婦,進一步做羊膜穿刺;「有家族史」可用來找出須提早開始做大腸癌、乳癌篩檢的人)。另外,更常見的是透過測量(如量腰圍)、檢驗(如抽血)或檢查(如乳房攝影、低劑量電腦斷層掃瞄)等,來進行篩檢。然而,是不是什麼項目都值得補助或花錢?這不但涉及它們能否真正達到「預防勝於治療」的效果,也必須考慮會不會造成不必要的傷害或困擾?

以過去很流行的「乳房自我檢查」衛教為例,經過大規模科學研究,發現並無法提早發現乳癌(對早期乳癌偵測力不足),倒是常會發現良性腫塊(「假陽性」),徒增不必要的恐慌、切片,而且,有些婦女以為沒摸到腫塊就代表沒事,受到「假陰性」的「錯誤安心」效果,沒有去做較能有效早期發現乳癌的乳房攝影,反而可能延誤診斷時機。所以,美國預防醫學委員會評估後,建議勿教導民眾乳房自我檢查,其理由是弊多於利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章