1990年12月號

誰是釣魚台的主人

文 / 丘宏達        1990-11-15
誰是釣魚台的主人


釣魚台爭端再起,國人在激憤之餘,痛斥日本霸道,我國政府無能。究竟日本對釣魚台的主權主張有無根據?我國是否護土有理?著名國際法專家丘宏達從史籍、地圖和國際條約文件等,客觀地指出:雙方的主權主張都有根據。

國際上領土糾紛的懸案甚多,據估計有一百多件,如日韓之間的獨島糾紛,日蘇之間的北方四島問題等。糾紛雙方往往各執一辭,爭執多年,難以解決。至於釣魚台列嶼,亦是雙方各有其主權主張的依據,現分析於下,最後並對國際上領土糾紛的解決方式略為說明。

地圖中的釣魚台

大體上說,在一八九五年(日本占據台灣之年)以前,日本刊行的地圖,大多未將釣魚台列嶼畫入琉球範圍。相反地,卻有一份日本著名的地圖(三國通覽輿地路程全圖),將釣魚台等島標明屬於中國。

一八七九年日本竊據琉球,其後一度與清朝政府商議願將宮古、八重二群島(即琉球)讓與中國,但雙方未獲協議,清廷也未追究,琉球從此被日本所占。日本占據琉球後,又進一步想占據中國大陸與日本間的一些小島以及台灣。

從日本外務省編纂的「日本外交文書」第十八卷(明治十八年一月至十二月)中的記載,可以清楚看出日本逐步占據釣魚台的經過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂