alexa
置頂

法國國鐵提供了什麼經驗?

文 / 蕭 蔓    
1990-11-15
瀏覽數 13,900+
法國國鐵提供了什麼經驗?
分享 Line分享分享 複製連結

與香榭大道隔鄰,全巴黎辦公大樓租金最昂貴的赫希大道上,在一字排開的大使館、航空公司、名牌精品總公司之間,法國鐵路工程規畫公司(SOFRERAIL)的招牌十足符合大公司含蓄不張揚的本色。

負責承接台灣高速鐵路工程規畫的區域經理顧尼吉(Michel Gurniki)剛剛帶著價值二億新台幣的合約,從台灣返回法國。在巴黎秋天下午明朗的陽光中,他興致勃勃的說:「工程沒有什麼問題,因為台灣很有錢。」

其他承接過台灣公共工程的外國公司可能不會同意他的樂觀,從台灣「政府」是否像他預想中的那樣有錢,到土地取得、當地居民的同意以及近幾年的環保熱潮、勞工短缺,都已經讓許多參與公共工程的外商視台灣為畏途。負責台北中運量捷運系統的法國馬特拉公司的一位工程師,就曾經在工程進行中信心落至谷底:「人與環境的問題很難應付。」

鈔票買不到的經驗

但是法國國鐵公司卻對這個新接手的合約比馬特拉公司多了一分樂觀,除了站在賣方立場必須表現的輕鬆外,在採訪中還被秘書十萬火急催去接聽台灣長途電話的顧尼吉指出:「因為我們不只是包一段工程,而是從規畫、施工、營運及試車一路包到底。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡