alexa
置頂

大數據的人文意涵

變革與反省
文 / 溫肇東    
2014-07-01
瀏覽數 11,850+
大數據的人文意涵
分享 Line分享分享 複製連結

原書的副標題是「巨量資料掀起生活、工作和思考方式的全面革新」,我們仔細檢視過去這一年,可以看到各種巨量資料「分析方法」的課程,在體制內外陸續開出,科技部、工研院、資策會也成立相關單位,希望能跟上這個浪潮,但多半著眼在技術、工具的層面。但實際在「生活」和「工作」這二個面向,好像沒有感覺到什麼因大數據而引起的顯著變革,難道又只是另一個「狼來了」?

其實真正有影響力的變革通常需要多方面配套的互補條件,醞釀時間都會比預期來得久。我比較有興趣的是「概念先行」的這種變革,台灣在第三個面向「思考方式」的進展速度到底如何?有機會主動占據浪頭,還是被動以致可能滅頂?

大數據如何影響社會科學研究?

我在去年就寫了一篇〈數據落差的隱憂〉,指出數據的have和have

not會不會成為「階級落差」的新來源?政府及民間有什麼可以事先防患及因應的?不同領域、各方面的學者專家對此一議題思惟的角度及深度,是否會影響未來社會另一次傾斜或翻轉?身邊本來就有較多數據的領域會不會比較敏感,也因此更有興趣與動機去採集及分析更多的數據,進而造成更大的差距與優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章