alexa
置頂

理想的實驗場 哈佛大學

文 / 任孝琦‧金傳春    
1990-10-15
瀏覽數 10,700+
理想的實驗場 哈佛大學
分享 Line分享分享 複製連結

哈佛出過許多大人物:六位美國總統、二十九位諾貝爾獎得主、二十七位普立茲獎得主;哈佛也有過許多重大發明:第一具數位電腦、第一個鐵肺、人類遺傳行為學等。

哈佛大學能有今天的地位,必須歸功於一八六九年上任的校長查爾斯.艾略特。

艾略特取消了當時所有的必修課,聘來一流的教師;還徹底整頓了醫學院和法學院,創設了文理學院、商學院和日後同享盛名的瑞克里夫(Radcliffe)女子學院。

引發思考辯論

在艾略特擔任哈佛校長的四十年中,學校募集的基金從兩百萬元增加到兩千兩百萬元,教師從四十五人增加到一百九十四人,學生從五百人增加為兩千人。哈佛再也不是發明家班傑明.法蘭克林口中那個「學生除了學會打扮,出入有風度之外,學不到什麼」的小學校。

艾略特對哈佛最大的貢獻是,把哈佛的品質提升,幾乎成為美國知識分子各種理想的實驗場。無論哈佛說什麼或做什麼,「美國的社會中堅都在注意聽」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章