alexa

回歸人文精神,循歷史腳步細品生活況味

北京、上海、天津、重慶展園〉特色景觀一次看足
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 6,800+
回歸人文精神,循歷史腳步細品生活況味
分享 Line分享分享 複製連結

北京展園運用傳統的四合院景觀,重現當地的生活樣貌;上海展園則是選擇以慢生活的主軸,展示出上海人的新生活態度。天津作為歷史悠久的古都,展園內以歷史卷軸的方式呈現,帶領民眾一覽天津近代的大事記。重慶展園則是建造巴渝民居,以及古巴渝12景的「洪崖滴翠」,重現了山城風光。

北京園

四合人家 懷舊的鄉愁味

四合院是北京傳統的民居形態,也是標誌性符號。北京展園設計師楊樂認為,四合院體現人與自然和諧共生的理念,因此展園以「四合人家」為主軸,呈現四合院中的生活場景。

入口處的紅色垂花門,上方繽紛色彩的圖繪立刻吸引眼球的注意,兩旁則種有玉蘭、海棠和月季等品種,展現濃厚的「京味」。

進到展園裡面,園內與四合院民居大小相仿,在格局上也保留傳統四合院的「一正兩廂」格局,不過為了增加觀賞性,特別做了些微的調整。

「將正房改為敞廳,將東西廂房改為室外展場,不僅能延長路線,也增加了遊賞的樂趣,」楊樂表示。

四合院內特別設計了生活場景,裡面有青銅人物雕塑,像是老人下棋、輕搖蒲扇講故事的型態,外頭有胖妞在跳皮筋的雕塑品。另外,院子中央還擺放青花瓷金魚缸,這是北京人相當講究的「金玉滿堂」兆頭。

嘗大碗茶體驗道地京味

為了讓民眾品嘗道地的北京味,特設了北京大碗茶的販賣活動。「這是四合院中常見的生活場景,讓大家想像一下生活氛圍。」楊樂表示,這些畫面加總起來,就像是呈現老北京的俗語:「天棚魚缸石榴樹,老爺肥狗胖丫頭。」

繞過正房後,便可以看到由假山疊水、六角亭所構出的五彩花坡,所謂五彩花坡,是指假山上佈設多種地被花卉植物,猶如花溪奔瀉而下,「這就是景觀的延續,在有限的空間,創造視覺的觀賞點,」楊樂說。

遊覽整個北京展園,就像是流露著對往日四合院生活的鄉愁和懷念,並且展現了以人為本的價值與精神。

上海園

慢生活 竹席上的悠然時光

一般人想到上海,大多會聯想到國際、快速、繁榮等元素,不過在上海展園內,呈現出上海的另一種風貌。

展園設計師張榮平希望透過上海展園來提醒民眾,即使是在忙碌的生活,也應該停下腳步感受生活的品質。因此主題定位為「慢生活、快城市」,以竹子為主要建材,運用視、聽、嗅、觸覺等感官,呈現休閒的生活。

首先,門口的牆面用細條竹片搭建而成,上頭有東方明珠塔、上海灘等地標的剪影圖案。

一進展園,整個展區落差4.5公尺,呈現東高西低、環狀走道的格局。地面由竹片搭建而成,四周種有茶梅、紫薇、紅葉石楠、女貞等植物。

茶田旁聞茶香、觀春花

園內共分為四個遊覽區域,第一區是「聽一滴水的旅行」,水從上頭池子往下匯流,中間經過彎彎曲曲的水道後,一旁的紅楓飄下落葉,構成一條「花之溪」。

張榮平表示,這條溪是雨水循環利用系統,將展園內的雨水進行儲存和利用,體現環保概念。

往下走第二區為「聞茶園芬芳」,層層梯田上栽植嶗山茶,等到茶園豐收,民眾可以體驗採茶樂趣。

展園施工單位發言人榮琨表示,採茶將分為兩個時段,4月到5月,以及7月到8月期間,「這片茶田一旁種有海棠、櫻花,供民眾聞茶香、觀春花,」榮琨說。

第三區是園內的中心區「看庭前花開花落」,有一個兩公尺高的白色玉蘭花造型雕塑,五片大小不一的白色花瓣上,掛有多個竹製鳥籠,造型抽象新穎。

旁邊一棵櫻花樹,樹下停了兩輛竹子做的腳踏車。「腳踏車是由老師傅手工編織而成,做工相當精細,連鍊條都做出來了!」榮琨表示。

最後一區則為「觸竹蓆而悠然」,區內擺有一個竹子編織成的竹榻,可以容納五人以上,坐在上面,不僅可以觀看一旁的玉蘭造型雕塑,也可以看到前方的櫻花和腳踏車,後方還有一個鞦韆,供民眾遊玩。

「這展現了竹席上的悠然時光,要讓大家一起思考,如何在快城市當中,體會慢生活風味!」張榮平說。

天津園

翻開歷史卷軸 遙想百年興盛

身為歷史古都,天津在明永樂二年(西元1404年)正式築城,這是中國古代唯一有確切建城時間記錄的城市。1860年,天津開放為通商口岸後,西方多國在此設立租界,使天津成為近代中國洋務運動的基地。

展園設計師胡愛琳表示,天津是現代化且中西合併的城市,因此決定透過時間軸的方式,將展園打造為歷史長卷,帶領民眾重回中國近代的興盛與記憶。

浮雕郵票 展現多個中國第一

門口的中央位置迎來漢白玉製成的海關大龍郵票,1878年發行,是中國歷史上的第一套郵票。前方景牆上則是小篆體的「美麗天津」紅色章印,長寬約有1公尺,相當吸引目光。

一旁景牆上則有多個立體浮雕的郵票雕刻,上方圖案展現天津的特有輝煌成就,同時是中國之最,中國第一台自製蒸汽機車——中國火箭號機車,以及中國第一支國產手錶——五星牌手錶等。

接著走上階梯,便來到噴砂玻璃景牆區,呈現天津百年的重要建築物,有渤海大樓、勸業場、解放橋和領事館等。五公分厚的弧形玻璃,透過拼接方式連成蜿蜒路徑,總共約11公尺長。

施工單位負責人鄧煒表示,一開始是先在平面的玻璃上作圖,接著將玻璃彎曲,但由於困難度相當高,過程中弄壞了好幾片玻璃,光是玻璃成本就花費十幾萬人民幣。

在園內一邊瀏覽,可以發現沿路都鋪有黃色的天津記事字樣,每走一步就有一個歷史事件,從13世紀到18世紀。繞著走,便會到達淺水廣場,這是遊覽的終點,圓形的水池裡浮現的是巨大「津」字,當中還有六條鯉魚雕像在一旁。

胡愛琳表示,天津展園體驗的是「人在天人畫卷中」的趣味,並重新省思歷史。

重慶園

巴渝12景 領略洪崖滴翠風光

重慶,又稱山城,因為地形造就了許多天然美景。乾隆年間,深黯美學的巴縣知縣王爾鑒,圈定了當地12個最代表性的風景,稱為「巴渝12景」。巴,是指大巴山脈,渝,則為嘉陵江。

12景中,金碧流香、黃葛晚渡、桶井峽猿和洪崖滴翠等,名聞遐邇,重慶展園內重現的美景,便是洪崖滴翠。

何謂「洪崖滴翠」?洪崖是指重慶渝中區緊臨嘉陵江的崖壁,有條小溪從山林間滲出,一直流到洪崖,形成瀑布懸空而下,之後匯成細流。

在少雨季節,水在高處呈滴狀往下滴,水滴被陽光照映,宛如綠珠碧玉一般。

展園設計師方文表示,展園內融合了重慶的自然山水,以及人文風俗等,打造巴渝民居、吊橋、洪崖滴翠等景觀。

園內有兩大施工原則,第一是重在藝,而非形。「園內以石材和木材為主,透過藝術加工的方式,賦予靈魂,」方文表示。第二是利用地形高差的優勢,減少開挖和人工費用。

進到展園走一趟,可以看到門口右前方有個木製的觀景平台,站在上頭可以看到河道景觀,視線遼闊。

爬上旁邊小徑就來到了洪崖滴翠的模擬版,米白色的岩石堆疊成山景,水由高處落下形成瀑布,在下方匯集成池水,遊客可以在旁邊的望江亭上歇息,或是穿越山洞,觀看一旁的木製吊橋,領略重慶的山城風光。

接著是園內的重要建築巴渝民居,六公尺高的建築,骨架採木製材料,外牆則是白色的板壁岩,搭配門外的一顆大棗樹,呈現清淡雅致的風格。

室內的牆面貼滿巴渝12景的風景畫,也將販賣重慶當地的傳統飾品,比如巴渝12景的書籤、葉脈畫等。

「希望洪崖滴翠美景及巴渝文化,深深烙印在每個人心中,」方文由衷盼道:「並對重慶充滿好奇之心。」

北京展園

位置:中華園最北邊,遼寧展園旁邊

展園面積:2465平方公尺

設計團隊:北京市園林古建設計研究院有限公司

適遊時間:30~40分鐘

紀念品:大碗茶

必看推薦

1.傳統四合院

2.栩栩如生的銅人雕像

3.擁有五彩花坡的後花園

上海展園

位置:中華園北邊,雲南、陝西展園之間

展園面積:1350平方公尺

設計團隊:上海市園林設計院有限公司

適遊時間:20~30分鐘

必看推薦

1.嶗山茶園

2.純手工編織成的竹編腳踏車

3.白色的玉蘭花造型雕塑

天津展園

位置:中華園西側,湖南展園旁邊

展園面積:1137平方公尺

設計團隊:天津園林規劃設計院

適遊時間:30分鐘

必看推薦

1.中國的第一套郵票──大龍郵票卷軸(下圖)

2.長11公尺的噴砂玻璃歷史景牆

重慶展園

位置:中華園南邊,貴州展園旁邊

展園面積:730平方公尺

設計團隊:重慶市瀚業園林工程公司

適遊時間:60~90分鐘

紀念品:重慶特色小飾品、書籤、葉脈畫

必看推薦

1.古巴渝12景之一的洪崖滴翠

2.木製結構的巴渝民居建築

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂