alexa
置頂

沙雕、探螞蟻城堡,讓孩子體驗自然

童夢園〉兒童的專屬王國
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 7,200+
沙雕、探螞蟻城堡,讓孩子體驗自然
分享 Line分享分享 複製連結

集嬉戲、探索於一身,童夢園的設計理念是「認知、想像、快樂園藝」,負責規劃及建造的青島市園林規劃設計研究院第二設計所總工程師王妍指出,童夢園結合童話故事、遊樂設施和自然環境,建造出的是一個讓孩子認識植物,感知自然的樂園。

沙雕城堡 可鑽洞捉迷藏

「你會發現,整個園全是由兒童的視角為出發點來設計的,」她強調。進入童夢園,首先體驗到的是沙雕城堡主題區,卡通塑像的鯊魚、小魚和小龜,放大到與兒童同尺寸,從假造的海浪中一起衝向沙灘城堡。

螞蟻城堡的內部適合小孩鑽洞、爬行、捉迷藏,爬到城堡最高點,能和兒童比例大小的蟻后一起瞭望遠方。蟻后後方特別藏了一個小房間,房間中的窗洞可以窺視整個園區。「小孩很愛這樣的祕密基地,」王妍說。兩座蜜蜂城堡略小,鑽進內部是玩扮家家酒最好的場所,頂壁會有小孩手筆的塗鴉,配上燈光,神祕又夢幻。

再往前走,是高達4公尺的章魚涼亭,人在下方坐,章魚頭是亭蓋,觸鬚便是支撐的柱子,型態和細節造得特別栩栩如生。原來,造景單位為了追求真實,買了一隻活生生的青島章魚,捕捉確切的模樣,就連觸鬚柱上的吸盤也模仿得極為逼真。

動物海盜船 能體驗當船長

動物海盜船是又一個讓小嘴驚呼的遊樂場,海狗、猴子、寶箱雕塑充滿童趣,可以好好體驗一回當船長的樂趣。南北橫貫童夢園的天然巨大沖溝,經過改造,則成了兒童的植物教室,水域兩旁精心種植水生植物,旁邊另有標示牌,介紹植物的名稱和特色,寓教於樂。

經過木橋,來到傳統中國遊戲區,這裡的塑像雕刻了中國早期的兒童遊戲,譬如盤腿互撞、拔河、老鷹抓小雞、彈玻璃珠等。「家長可以為小孩介紹自己小時候是怎麼玩的,增進親子互動,」青島市園林規劃設計研究院方案創作室主任燕穎翀說。

沿山勢而建的童夢園,高高低低,卻是絕佳向少年、尤其是兒童展示繽紛園藝的場所。特別建設的架空步道,橋的高度恰巧可以達到樹冠的位置,平常肉眼無法平視的樹頂,如今站在橋上可往下細瞧,一覽無遺。「甚至能靠近聞聞大樹頂端樹葉的味道,」王妍說。

園區栽植了多種小孩會很感興趣的喬木,比方七葉樹,葉片如同手掌形狀;以及馬掛木,每片葉子都像一件小馬掛,還有「先開花後長葉」的白玉蘭。

童話展示區 新奇享樂一把抓

走完260公尺近距離看植物的架空步道,遊程進入童話展示區。迎面而來的首先是灰姑娘的南瓜馬車,馬的神態十分逼真,旁邊散落擺放的小南瓜雕塑,彷彿也是魔法變成的。還沒從南瓜馬車的興奮中抽離,緊接著來到開心農莊。這裡設置許多新奇的互動裝置,但外型全是由蔬果植物來塑形。

如同哈密瓜形狀的喊泉,小朋友對著喊就會噴出水來,喊得愈大聲泉水噴得愈高。藏在南瓜中的光景箱,往裡看是一排排的小燈柱,透過鏡子折射,形成「看不到底」的特殊效果。蓮花造型的涼亭,蓮藕模樣的座椅,同樣把開心農莊營造成一處夢世界。一旁還特地造了小蜜蜂研究科學的塑像,「勉勵小朋友也要努力學習,」燕穎翀說。

最後一區是愛麗絲夢遊仙境的奇幻森林,仿照愛麗絲跌進樹洞的情節,此處真的做了一個巨大的樹洞,20公尺長的洞穴裡光線黯淡,彷彿是進入仙境的前奏。邁出樹洞,觀察力細微的小朋友先會在地面發現小雞和小熊的腳印。原來的童話故事中,愛麗絲一度身體變小,這裡也將花朵與蘑菇的雕塑刻意做大,甚至還會緩緩地低下和抬起,製造驚喜。夜幕降臨時,花朵與蘑菇從內部點亮光線,特別有魔幻感。

編織兒童的夢想,打造小朋友身歷其境的奇幻感受,童夢園是一份獻給兒童的園藝驚喜。

童夢園

位置:天水以北,主題館以東

面積:3.84公頃

規劃設計單位:青島市園林規劃設計研究院

適遊時間:50分鐘

必看推薦

➊在沙雕城堡鑽洞爬行與瞭望

➋喊愈大聲,泉水噴愈高的喊泉等互動體驗

➌鑽巨大樹洞,欣賞會點頭的大花雕塑

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活旅遊
您可能會喜歡