alexa
置頂

往國際水準邁進,讓世園會永不落幕

專訪青島市委書記、世園會執委會主任 李群
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 9,600+
往國際水準邁進,讓世園會永不落幕
分享 Line分享分享 複製連結

自2010年接任青島市委書記,李群的頭號政務清單裡,一直有著「青島世園會」五個字。身兼世園會執委會主任的他,目標很清楚:傾全市之力舉辦一屆世園盛會。青島世園會是迄今為止,青島市獨力承辦的持續時間最長、參與人數最多、涉及面最廣、影響力最大的一項國際性活動。

國際水準〉頂尖設計師齊聚

擁有國際級的水準,是李群對青島世園會的第一個追求。誠意邀請大師巨匠參與,因此成為青島世園會的獨到之處,也從基礎上奠定這個展會能夠邁向「世界一流」。開放的城市特質,也真正使得國際軍師雲集青島世園會。無論是園區總體規劃,還是主體建築的設計、展園和植物配置的布局,都是匯聚了眾多國際大師的智慧。

國際團隊集納了上海世園會總規劃師吳志強、曾操刀設計德國賓士博物館的荷蘭UN Studio創始人班.范.伯克爾(Ben van Berkel)、擁有澳門威尼斯酒店代表作的美國HKS建築設計副總裁麥可.羅傑斯(Michael Rogers)、西班牙OSA可持續建築開發事務所第一把交椅菲利普.阿奎萊拉(Felipe Pich-Aguilera)、1992年和2002年荷蘭世園會主設計師尼克‧諾森(Niek Roozen),再加上英國皇家景觀協會院士、維度景觀設計總裁麥可.巴維爾(Mike Browell)等。

推廣生態〉讓世人珍愛自然

「青島世園會的一大特色是生態,」李群指出,從主題設定是「讓生活走進自然」,即為最佳明證。這個主題的核心,是宣導人與自然和諧相處的綠色發展理念,意在通過公眾欣賞園藝、塑造園藝的共同努力,更加珍愛自然、享受自然。

李群進一步解釋,讓生活走進自然的英文主題是「From the earth, for the Earth」,第一個earth是小寫,指的是自然,第二個Earth是大寫,指的是地球,整句合起來是「來自於自然,回饋給地球」,既強調了園藝源於自然的涵義,又延伸了人類生活與自然相親相近、相互影響又相互促進的辯證關係。

當世園會走進園址的預定地百果山森林公園,便是「讓生活走進自然」的第一個實踐。園區周圍都是真正的山,屬於嶗山的餘脈,原本建園最省事的做法,就是把山剷平。然而,青島世園會卻不這樣做,反倒是選擇有創意地保留了原有的山體、水面和植被,最大限度保護了生物多樣性。同步因勢造景,百果山上原有的沖溝在經過依順地形的規整和雕琢後,煥發出草木山石相得益彰的原生態風貌。

2014青島世園會的亮點,李群歸納為「三創」,自然創造、科技創新和文化創意。從自然創造出發,首先展現了「海陸空薈萃」的園藝特色。太空作物、深海巨藻、奇花異樹齊聚一堂,堪稱世園會歷史上的一次創舉。赤道雨林與沙漠仙人掌共處一館,以及花朵永遠生長不停的千瓣蓮、花開像飛翔白鴿的鴿子樹、完美得讓人透不過氣的黑色鬱金香、見血封喉箭毒木、國寶活化石黑桫欏……,新奇特植物看不盡,堪稱園藝經典。

科技創新〉智慧園區輕鬆遊

以科技創新為支撐,則是全力打造出一場高科技盛宴。聲光特效美不勝收的主題館,建造了全中國最大的碗幕加環幕影院;全玻璃覆蓋的植物館,更是中國第一個節能溫室。高達31公尺的觀景平台,是由高科技織膜建成的一朵超級「巨花」,同時是零能耗建築;園藝文化中心裡,10多萬個LED燈珠矩陣組成「精靈之樹」,彷彿會呼吸的燈光,攝人心魄。

這裡也是世園會史上第一座智慧園區。全區覆蓋WiFi,QR Code無處不在,只要攜帶智慧型手機,就可以下載電子地圖,輕鬆了解館園亮點、植物介紹,並選擇最佳遊園路線,還可通過WeChat、微博等參與遊戲互動。實時監控的「環境指數」,還能貼心地提供場館擁擠預警。

以文化創意為靈魂,世園會有機融合了齊魯文化、海洋文化、各國風情、中國少數民族及當地民俗等。「老、中、青都會喜歡,」李群表示,老中青不只是滿足老年、中年、青少年等不同年齡層遊客的審美需求,還會突出「老」外、「中」國與「青」島不同國度地域的文化魅力。

184天的展會期間,總計有3000多場文化活動,平均每天16場,就連排隊等候入場的時候,也有魔術或行為藝術可看,令人目不暇給。

台灣向來視青島是一個令人嚮往、充滿創意的城市,2014青島世園會,台灣人的積極參與,也讓李群眼睛一亮。中華園裡有個台灣園,台灣區花卉發展協會將參與青島世園會花藝國際競賽,並在主題館內舉行「園藝精品展」,將台灣的農業、園藝精品帶到青島世園會。

即將於2018年舉辦花博的台中市,也在主題館中進行宣傳。地池綜合服務中心的台灣特色小吃街,吆喝著大腸包小腸等正宗台灣美食,還有伴手禮販售,特賣台灣特色糕點、檜木、樟腦等,體現出一個充滿「食味、香味、品味」的寶島台灣。

舉辦如此高規格的「園藝奧林匹克」,是不是意味著得花很多錢?李群的回答是「不一定。」從籌資經營的手段,青島世園會走出了一條節儉的辦會新路,為世人奉上一屆簡約但又不失精彩的園藝盛典。

從一開始,青島世園會在籌辦的過程中,地方財政原則上不直接投入,所需的資金全部透過市場解決。比如,成立青島世園集團,專門負責世園會的資金籌集,分步驟、分階段融資。同時,精心設計開發了上千種的特許產品,在虛擬通路架設網路旗艦店,實體通路則設立特許經營店170餘家,進行販賣獲取營收。

另外,通過青島世園會的品牌效應,吸引各大知名企業贊助及策略聯盟合作。而預估超過1000萬人次的參觀遊客,也將帶來可觀的門票收入。「籌辦世園會最大的節儉,其實是場館和園區的長期利用,」李群說,世園會從規劃之初,便預留後續發展空間,七大建築將全數保留,展會結束之後,全園將轉型作旅遊景點。青島過了夏天遊客往往驟減,新增的世園景區足以成為冬季旅遊的支撐點。

對於李群而言,這不僅僅是一次為期半年的國際大型展會,更是推動城市躍進的契機。因此,世園會周邊規劃了194平方公里的世園生態新區,建設起住宅大樓及商場,原本園區內既有的山地園,搖身一變成為社區公園,順理成章催生出青島另一處副都心。

他也計劃以青島世園會為契機,展開環境的綜合整治,把大沽河這條貫穿青島南北的母親河打造成為「生態中軸」,充分保護和利用山體、海灣、河流、濕地、灘塗、林帶等自然資源,以利永續發展。規畫,是一個城市對未來發展方向的夢想選擇。青島世園會之於青島,補充了城市的未來,也成就一場永不落幕的世園會。

李群

出生:1962年,山東文登人

現職:山東省委常委、青島市委書記

學歷:山東大學物理系、美國紐海文大學MBA、西北工業大學管理學博士

經歷:山東大學教師、山東省壽光市長、共青團山東省委書記、臨沂市長、臨沂市委書記、山東省委宣傳部部長

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您可能會喜歡