alexa
置頂

利吾家?利吾身?-立法院的金權政治

文 / 蕭富元    
1990-10-15
瀏覽數 13,100+
利吾家?利吾身?-立法院的金權政治
分享 Line分享分享 複製連結

「王何必曰利?亦有仁義而已矣!王曰何以利吾國,大夫曰何以利吾家,士庶人曰何以利吾身,上下交征利,而國危矣!」

--孟子梁惠王篇

九月二十四日清晨,立法院八十六會期開議前一天。暖暖的金光灑進立法院群賢樓停車場。一如往常,三個中年洗車工拿了雞毛撢子、抹布,將各委員的賓士、富豪、BMW轎車擦得剔亮明澈。議場大門深鎖,寧謐靜穆,無聲地等待又一次撼動全國的會期,以及長袖善舞的立法委員。

「立法院要開會了,國家社會又要亂了!」一位載客到中山南路、發福的計程車司機望著立法院大門長嘆一口氣。

在萬眾矚目的期待下,攤在新會期面前的是長長一排待審的法案,其中有些甚至已擱置了六、七年,經歷三任行政院長、立法院長,見過舊面孔、新面孔的委員,法案上堆積的塵埃也愈來愈厚。

據統計,積壓在立法院的法案共有三百一十件,泰半是和大眾生活息息相關的財經、民生法案,卻像被打入冷宮般地塵封在一角。

有人說這些法案之所以拖延,是因為委員喜歡做曝光率高的質詢秀而不願費心開會審查法案。究其深層主因,利之所趨的金權結合才是妨礙法案通過的最大阻力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章