alexa
置頂

大學學群導覽〉電機與工程學群

因應典範轉移,培養跨界創新能力
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 13,200+
大學學群導覽〉電機與工程學群
分享 Line分享分享 複製連結

科技業是一直是台灣的命脈,而維持這條命脈的人,主要來自電機與工程學群。根據經濟部統計,台灣2013年1至10月主要出口貨品,以電子產品為首,高達28.4%,其次是基本金屬製品(9.1%)與塑膠、橡膠及其製品(8.1%),12項主要出口貨品中,有10項與此學群息息相關。

電機與工程學群涵蓋範圍甚廣,早期電機、資工屬於工程學群,近年來大多數學校,因應國內人才需求,開始設立電資學院,再加上工學院的材料、化工、土木等科系,組成台灣的出口命脈。

產業轉型 導入創意激發潛能

台灣工業轉型,力求創新研發,交大土木工程學系系主任曾仁杰坦承,許多技術有一天終究會被電腦取代,但最難取代的就是創意。他認為整個電機與工程學群,都需要慢慢引進設計創意。清大工學院院長王茂駿也強調,工程師是要解決問題,有不一樣的想法,提出不一樣的解決方式或是更好的設計,能夠讓所探討的問題,有跳躍式的進步。

清大化工系就與業界校友合作,開設創意思考課程,分享業界發想創意的方式,提早開發學生潛能;交大土木系,也希望一改土木安全不美觀的刻板印象,請來建築系師資,進行4個學期的基礎設計課程。各校也致力於加強學生與產業的連結,清大工學院推出業界導師活動,請在業界當主管或是工程人員的校友,一個學期帶領約10位的學生,透過聚會分享在業界的實務運作情況。

就讀此學群,工作機會不少,可是也必須注意到科技業正經歷典範轉移,需要多掌握軟體與硬體整合、物聯網應用等新趨勢,才能追上矽谷潮流,取得最好工作機會。

師長解惑〉勤於動手實作 朝專精之路邁進

顧問團/.王茂駿 清華大學工學院院長.何啟東 淡江大學工學院院長.曾仁杰 交通大學土木工程學系系主任

Q1:女生適合念工程嗎?

A1:如果是30年前,女生或許真的不適合, 例如化工系,女生比較不可能去石油化工廠單獨值夜班。但這些很硬工程知識與技術,因為時代的需求,也開始變化,例如現在汽車大廠都在招收學工程的女生,如此,才能設計出站在女性角度出發的車款。

Q2:電機與工程學群吹起一陣跨界風,為什麼需要跨界呢?如果我只想專精念某一科不好嗎?

A2:產業的發展,常常會運用到不同領域的知識整合。假設你學材料,在產業上,可能需要製程技術的知識,對管理也要有點了解。如果個人在學習過程中,可以把知識建構得比較寬廣,可發展領域就很大。

淡江大學工學院是傳統編制,包含電機系、資工系,推出綠色能源科技學分學程,結合院內八系師資,建構學生綠色能源科技的完整知識。清大校內則設有19個跨院整合學程,其中14個和本學群有關,例如奈米與光電半導體產業學分學程、電子商務學分學程、晶片系統商管學分學程等,另外學生也可透過雙主修或輔系,增加自己的廣度。

雖然跨界比較吃香,但專精的人也有好處,如果個人特色突顯你在該領域可以走得更深、表現優異,那這也會是一項特色。

建築要美觀 也要人性化

Q3:土木系跟建築系有什麼不一樣?

A3:首先建築分兩種,一個是建築工程,另一個是建築學系。建築學系多以設計為主,既要美觀也要有人性化的構思。但一棟建築如何建造成一棟安全的建築物,這就是土木系在學的事,例如要放多少鋼筋、混凝土的磅數等。以一棟建築來說,建築師就是指揮家,他需要來自土木系的結構工程師,碰到山坡地還需要大地技師,也可能需要電機系的機電人員,同時要消防技師。建築師專注在設計,也必須統整所有領域。

另外,土木還有一部分是建築完全不會參與的,像是橋梁、水壩、鐵路、港口的工程,在災害後,也需要參與防水防災工程。

論文研究 有利職場表現

Q4:念電機與工程大學畢業的能力夠嗎?可以直接進業界工作嗎?

A4:一般來講,踏出校園,學生會進到各種不同的產業,每個產業都有不同的專業知識。所以通常進入業界,不論學士或碩士,還是會有一個學習過程,要熟悉公司產品或是製程技術。學校的訓練,是讓學生能更快進入狀況,快速領悟和吸收,然後完整地發揮在工作角色上。

本學群大學畢業生,一半以上的人會繼續念研究所,作論文研究,其實是一個很好的訓練。從自己找題目,到文獻收集,再透過實驗或是系統化的工程,去求得驗證,產生一個新的發展或是貢獻。這樣的方法論,對於個人將來進到社會解決問題的能力會有幫助,也會比較好接軌。

學長姐領路〉延後分系,更能探索自己的興趣

踴躍參加活動 培養溝通能力

「現在高中生很升學導向,比較少時間思考自己要什麼,」建國中學畢業的楊基佑,曾經以為自己不喜歡材料系,在填指考志願時,一路跳過所有材料科系,但進入工學院學士班後,卻意外一頭栽進材料的世界。楊基佑從小喜歡自己動手做實驗,國中時,發現自己對實驗的領悟力比別人高,也做得比較快,因此大學優先考慮強調「動手做」的工學院。

清大工學院學士班除了延後分流,學生還可選擇校內任一科系雙主修。楊基佑主修材料之外雙修電機系,雖然跨學院,但兩者關係密切,在學習上有更寬廣的視野,也讓他順利推甄錄取清大光電所。

大一時針對工學院學士班設計的「書報討論」課程,邀請校內各系教授分享系上課程內容,奠定楊基佑日後的興趣發展,「我現在的專題老師,就是因為大一聽過他上這堂課,才跟他連絡。」而班上同學每個人修習的課程內容大多不相同,也會互相分享學習心得。

工學院學士班一班30多人,人少所以感情也好,系上活動常要全體總動員,楊基佑就曾擔任迎新宿營的活動長、工院之夜的宣傳長等。多參加活動,認識不一樣的人,他認為大學很重要的是培養自己的社交溝通能力,因為這項能力,在未來工作時,將會非常重要。

利用專題研究 跨領域學習

楊基佑所念的工學院學士班,採大一不分系,學生第一年可修工學院4個系的基礎課程,尋找自己的興趣。「大一進來就有一個心態:我討厭材料,那現在我有機會,就去修修看,」他說。也因為材料很適合跨領域的學生修習,許多人在大一也都先試材料系的課。

「我才知道,當初是因為不了解所以討厭,」楊基佑領悟到。高中課程,幾乎不會接觸到材料學科的內容,他修了課才發現,與之前想像不太一樣,因為材料可以和許多應用結合,非常實用。楊基佑雙修電機系,在找大四專題的時候,就希望結合兩個專長領域。他解釋,OLED螢幕顯示不但跟材料有關,也和光電電機有關,材料做完之後,需要測量必須通多少電才會亮。

即使冷門課程 也能派上用場

「跨領域或許不是必要,但一定會加分,」楊基佑覺得,有跨領域的基礎,看事情時能有兩個不同的觀點,視野也比較開闊。他舉例,在電機系的電解課結束後,就會和同學討論這跟材料的哪一部分類似,或是從材料的角度來看,可以如何應用。

楊基佑語重心長地說,念書時不知道,其實大學許多課程都是基礎,例如材料系有一堂結晶繞射的必修課,當初真的不知道為什麼要上這堂課。一直到大四做實驗,他才發現這些以前不知道為什麼要念的課程,真的有派上用場。他建議學弟妹,不要看輕基礎或看似冷門的課程。

現已推甄錄取清大光電所的楊基佑,確定目標後,加入清大「先進光電材料實驗室」,幫助教授進行OLED研究。他認為,進實驗室,可以實際了解應用,然後跟老師討論,對自己的未來職場應用實力培養很有幫助。他也懇切建議學弟妹要多爭取實作機會。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡