alexa

大學生走出象牙塔 發揮力量改變社會

實戰人生2〉知識+熱血=社會實踐
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 12,900+
大學生走出象牙塔 發揮力量改變社會
分享 Line分享分享 複製連結

一個大學生的力量有多大?清華大學學生開設「快樂食堂」,拒絕食物浪費;淡江大學學生走進紹興社區,記錄居民生活史;華梵大學師生幫助生意不佳的饅頭店改頭換面,宜蘭大學則活化學校附近的休閒農業區,上演台灣版「搶救貧窮大作戰」。這些,都是近年發生在大學校園和周邊社區的故事。大學生從在地文化和日常生活中,尋找改變自身或社會的「小革命」議題,觀察、反思與實踐。大學小革命,正在遍地開花。

2013年底,政治大學校長吳思華在一場高等教育論壇上表示,台灣的學生在進大學前,花費許多時間學習知識和準備考試,上大學後,可否有更多機會讓同學走出教室?讓學生透過實作,實現夢想,實踐學習到的知識。「讓大學生每一個獨特的行動,成為改變社會的力量,」吳思華說。

嗅到這股力量,各大學開始動起來,將學生的行動力與課程制度緊密集合,也帶進更多資源。例如,政治大學推動「大學小革命」計畫,鼓勵全台各大學師生組隊,透過課程、活動或創作實驗,發起小革命掀起社會漣漪;教育部也發起「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」,參與計畫的師生依據在地社區及產業特色,創意發想解決在地產業問題,更創造就業新機。

長榮大學創新育成中心主任陳雍正分析,這些年台灣「悶經濟」,一些學生為了減少家庭經濟壓力,選擇就近念書,從最親近的土地出發,如何活化在地,找出創新創業模式,形成新的社會氛圍。

宜蘭大學.改造新南休閒農業區

推「瓜瓜列車」 為在地農業增添新動力

鏡頭轉到宜蘭。走進新南休閒農業區,眼前一片綠意盎然。遠離城市喧囂,民眾乘著「瓜瓜列車」遊園,參觀南瓜隧道,體驗種蔥種瓜等農事,全家人耗上一整天。很難想像,過去這裡完全沒有這些旅遊活動,每年只靠5、6月哈密瓜生產旺季,才帶來零星訪客。「我以前根本不知道什麼是休閒農業,」新南休閒農業區發展協會理事長官燿金一臉老實地說:「現在我知道了,換我跟大家說,要轉型!」「沒有『老師』就沒有新南。」

官燿金口中的「老師」是宜蘭大學教務長、應用經濟與管理學系教授陳凱俐。其實他們私下還另外給陳凱俐一個稱號,號稱「宜蘭縣休閒農業媽祖婆」,有求必應。陳凱俐開的應用經濟與管理課程,全和宜蘭休閒農業聯結在一起。以「環境與資源經濟學」為例,學生先進入新南休閒農業區進行資源調查,再把課堂所學的管理與綠色經濟概念放入,為新南進行改造。由於哈密瓜產期短,勢必要設計全年性的活動,才能帶進源源不斷的客源。

都市小孩與農民交會的美麗火花

學生設計了多元的文化體驗,就連學習單、記事本和說明看板都一手包辦。為了深入規劃,這群都市小孩先跟著官燿金下菜圃,學翻土、施肥、舖稻草與種蔥。練到最後,學生已經可熟練帶領遊客體驗農事,「大家都以為我們是這裡的員工,」應用經濟與管理學系四年級學生鄭品羚笑著說。

「這是一段自我實現的過程,」大四生陳克霖從小就對自然生態特別感興趣。他沒有想到,原本來休閒農業區只是實習,但發現愈來愈好玩,就此一頭栽進去。新南變得不一樣了,曾經外流的年輕人也返鄉工作。鄭品羚說,真正體會農民的辛苦後,更想幫農民多做一點事情。當都市小孩碰到農民,交會出最美麗的火花。

清華大學.微世代(We Style)社團

擴大1%的力量 終有一天能撼動世界

每月第三個星期六,清華大學成功湖畔,都可見到一群農友和年輕學生的身影。這是清大竹蜻蜓綠市集,提供在地小農自產自銷、健康無毒的農產品。在這裡,沒有中盤商的剝削,有的是消費者和農民最直接的溫暖互動。

清大微世代(We Style)社團從去年進駐綠市集,架設「快樂食堂」,將「剩食」變「盛食」,希望藉由創新模式,減少糧食浪費。這群大學生向農友回收賣相不佳的菜,當場處理後,拿起鍋鏟熱鍋快炒。不到幾分鐘,原本要被丟棄的蔬菜,變身一盤盤美味佳餚,成為農友和遊客的午餐。

有位農友吃得津津有味,對清大化學系四年級學生朱皓民比了一個讚:「今天很好吃喔,加了什麼撇步?」朱皓民說:「看到大家對於食材的信任感,和享用食物的快樂,就是支持我們的動力。」

讓更多人關注被忽略的議題

除了快樂食堂,他們還陸續發起許多活動,包括向清大學生推廣新住民美食,了解新住民文化;成立快樂故事屋,把飲食教育、生態或新竹歷史等概念帶進創作的故事,說給孩子聽。「台灣有很多沒有被關注的議題,值得更多人的關心。」成員之一、清大經濟系五年級學生張瑋庭說。

創辦人王筱芳表示,這一年舉辦許多工作坊與講座,除了讓成員學習之外,也希望讓社會大眾能夠認識這些社會議題,「如果永遠只有1%的人改變,社會改變得太慢了。」他們始終相信,擴大1%的微小力量,終有一天也能撼動世界。

淡江大學.建築系

為紹興社區留下歷史見證與土地情感

2013年夏天,淡江大學建築系五年級學生周楠紘和賴怡婷修習了學校「社區營造」課程。這門課主題為紹興社區爭議。由於國有土地活化政策,紹興社區居民近年遭土地管理者台大控告「占用國有地」,各戶面臨求償與被迫搬遷的壓力。

建築系的學生可做什麼?他們走進紹興社區,訪談住戶,用文字和設計圖記錄紹興文史,也記錄居民的紹興記憶與生活處境。未來居民搬遷到中繼點,待社會住宅修建完成再搬回社區,學生就可運用這些文史紀錄,幫忙設計改造居住環境。

周楠紘拜訪了毛先生與侯小姐的家。毛先生從小在紹興社區長大,在他的記憶中,曾和兒時玩伴一起玩跳房子和捉迷藏,也曾和鄰居在草原上打拳,在工地賣冬瓜茶。

聆聽生活史 用畫筆記下情感

這群學生靜靜聆聽一部活生生的紹興生活史。周楠紘說,過去在畫設計圖的經驗中,很少機會遇到這麼複雜的議題,感受濃郁的情感。每一筆構圖,希望忠實傳達紹興居民對這片土地的感情。2013年8月,他們邀請居民參加課堂成果發表會。一位郭爺爺看著學生製作自己住家的模型,感觸極深,當場用日文寫下:「這是個充滿羈絆的一年,就算鄰居分別了,我們的心還是沒有分開。」

「圓夢和熱血是年輕人必備的因子,」長榮大學創新育成中心主任陳雍正說,打造讓年輕人勇於作夢的氛圍,他們就會願意跨出去,「畢竟,年輕人永遠懷抱熱血和憧憬。」這也是一個世代最珍貴的東西之一。

華梵大學.築夢者計畫

台版「搶救貧窮大作戰」讓饅頭店改頭換面

故事緣起,要從2011年說起。華梵大學人文教育研究中心主任蔡傳暉發現,學生學習意興闌珊,無論老師如何賣力,卻好像總激不起同學的熱情。「年輕世代重個人成就感,需自我成長和實現,」蔡傳暉說:「如果讓學生勇敢築夢,這將會是最大的學習動力。」華梵大學「築夢者計畫」因此誕生。由同學提出服務、學習、探險、創作或創業等夢想,結合夢想規畫與學習計畫,獲錄取可得到學校圓夢獎勵金。

2013年寒假,華梵大學美術與文創學系三年級學生許庭瑄和溫琇晴去基隆遊玩,發現一家饅頭店。但讓她們納悶的是,饅頭雖然很好吃,店裡卻生意冷清。她們觀察後發現,「鮮燉烘焙坊」的店名並不響亮,名片也沒有設計感。她們先取得饅頭店老闆娘的同意,去工廠參觀,參與饅頭製作過程,改造大作戰正式啟動。

改店名、換Logo饅頭店大改造

她們將店名更改成「饅頭超人烘焙坊」,設計一系列饅頭超人Logo、名片和集點卡,讓饅頭店形象活潑清新。她們架設臉書粉絲專頁,也教老闆娘網路拍賣饅頭。經過一番改造,饅頭店生意明顯提升。老闆娘本來想支付酬勞致謝,但許庭瑄和溫琇晴決定在校園饅頭義賣活動,500顆饅頭短時間內銷售一空,饅頭店也捐出饅頭給基隆家扶中心。

許庭瑄說,經過這次的築夢計畫,她的設計、溝通和行銷功力都有所進步,人也變得更積極了。「築夢者計畫」已邁入第三年,蔡傳暉說,下一階段會與學校創業育成計畫更緊密結合,提供學生更多資源與未來想像,長期築夢。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂