alexa
置頂

建築學者帶你看佛館

亞洲大學副校長 劉育東
文 / 林讓均    
2013-12-20
瀏覽數 9,200+
建築學者帶你看佛館
分享 Line分享分享 複製連結

日前接受本刊專訪時,他更讚譽佛館是「一個非常透徹的作品」,並稱讚星雲大師是「世上絕無僅有的素人建築師」。身為建築學者的劉育東如何看佛館建築?現在就跟著他一起「趣」看佛館吧!

佛陀紀念館是一個非常透徹的作品!因為星雲大師本身是使用者,又是建築師,所以他能了解空間上的使用需求,也能建構這個案子的理論深度。佛館曾有上百個設計案,最後居然是這位「素人建築師」,用寶特瓶、面紙盒把模型排出來。

世界上雖然也有素人建築師,如日本的安藤忠雄,但像星雲大師這樣,把佛法奧義轉化為建築設計,我敢說這在全世界是絕無僅有!創造出佛陀紀念館的星雲大師,實在應該獲頒建築師執照。

特色1

沒有太多符號,將佛法融入建築中

有一次,他帶我參觀佛館,站在萬人照相台的位置說,「這裡是拍照最好的位置!」我一看,這不就是佛館整體視覺的透視點所在?

原來,星雲大師不只是建築師,還是能駕馭畫布(指有2D的透視觀點)、懂得人性需求的大畫家!欣賞佛館建築,你看不到太特別的形式創意或建築符號,也沒有所謂傳統與顛覆的議題。因為佛館的設計,本身就是一位高人,將他一生的佛法修為,印象式地形諸於建築之中。

特色2

不凸顯空間、時間,而是彰顯人間的作品

以八塔來說,就是大眾印象裡的中國樓閣形象,無法再去追究這樓閣究竟是哪一朝、哪一式?星雲大師只是要以此來表徵佛法進入中國。

有的建築,會彰顯「空間」或「時間」上的意涵,但佛館卻是非常「人間」的作品。這不容易,因為通常博物館會收門票,而且不會讓人太便利,因為怕遊客只想進來上廁所,而非真心欣賞館藏。但佛館顛覆了這個原則,不但免費開放、機能便利;另一方面,走在這條參觀動線上,也同時是在欣賞藝術、在進行一場「心靈修行」。

特色3

善用壁畫說故事,細膩宣揚佛法精神

佛館值得一看的細部,不是雕樑畫棟等建築符號,而是長廊牆面上,這些會說故事的壁畫,直接構成了人們對佛館的精神印象。我曾到義大利中部的阿西西聖方濟教堂參觀,牆面都是中世紀畫家喬托所創作的一系列宗教壁畫。逛完教堂,我只記得那些壁畫。壁畫中呈現的宗教精神,就是我對那棟建築的所有印象。

佛陀紀念館,也是如此。到佛館,不應只是看到形式上的建築。因為佛法在其中,修行在其中,人我的樣貌都在其中,感受到這些,才算是參透了這座「人間建築」的禪機。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章