alexa
置頂

組讀書會X擬進度表 重要關鍵是「堅持」

4•考試大作戰
文 / 柯曉翔    
2013-09-25
瀏覽數 13,650+
組讀書會X擬進度表 重要關鍵是「堅持」
分享 Line分享分享 複製連結

想以考試管道進入研究所,必須先通過一場苦讀馬拉松。多數想要報考研究所的大學生,從大三升大四的暑假開跑,一路準備到隔年2月至4月各校研究所舉辦考試的密集時期。許多人選擇團隊作戰,但能不能堅持到最後,還是得靠自己。林伯翰、廖建瑋兩位過來人,分享了自己的經驗。

成功大學化學工程系畢業、今年剛進入清大化工所的林伯翰,當初可是連中三元,包括台大高分子所、清大化工所與成大化工所,中榜率百分百。為了準備研究所,林伯翰和同學籌組了9人團體。去年7月開始,每天日出到日落,一起相約在圖書館念書,也一起寫考古題,討論答案。

林伯翰說,看到同學這麼認真,自己也不敢偷懶。每天早上最晚7點半起床,8點一定到圖書館報到,一直念到晚上10點。有時念到累了,他們晚上會外出買麵包,吃宵夜談心,紓解一下壓力,再繼續埋首苦讀。

團隊作戰打造規律生活

這樣團隊作戰的力量,連帶打造出規律的生活作息,以及高效率的讀書進度,最後9人團體的中榜率高達六、七成。廖建瑋的讀書作戰團體,還有學長姐加持。台大法律系碩士班二年級學生廖建瑋,是該年法律系公法組碩士班的榜眼,當初他參加的讀書會,是由研究所的學長姐帶領,這也是法律系的傳統。

廖建瑋分別參加了公法、民法和刑法等三科讀書會。每一科讀書會湊到5至10位成員後,就找研究所的學長姐當「師傅」。讀書會通常從大四上學期開始運作,每一個讀書會召開8至10次,一次長達3至4小時。討論是讀書會的重頭戲之一,由學長姐帶領學弟妹討論歷年累積下來的重要篇章。

廖建瑋回憶,由於大學時期一向以聽老師講課為主,第一次讀書會時,成員還未建立參與討論的習慣,氣氛尷尬且不熱絡,但在學長姐慢慢引導後,成員逐漸嘗試發表自己的看法。「在讀書會裡,因為都是同學,比較敢犯錯,也比較敢嘗試,可以先行習慣未來研究所上課的模式,」廖建瑋說。

練習考古題 彼此激勵最佳解答

另外,成員也會在讀書會中練習撰寫2至3題考古題,並互相交換看對方的答案。自己悶頭寫考古題固然是練習方法,但有時交換看,更能讓彼此進步。廖建瑋說,有時遇到不會寫的題目,總會充滿挫敗感,看了同學的答案後,發現同學就算不是全然會,倒也寫得有模有樣,就會激勵自己,進一步思考如何寫出條條有理的答案。

讀書會要求每週文章閱讀分量動輒40至50頁,負擔其實不輕。廖建瑋指出,要成功籌組一個讀書會,每位成員都要承諾投入,否則成員來來去去,士氣難免受影響。廖建瑋參加的讀書會,最後總計有2/3成員金榜題名,一切努力也有了代價。團隊作戰之餘,念書還是得靠自己。攤開這些金榜題名的考生時間表,每天8至10小時的念書時間為家常便飯。

廖建瑋甚至按照考試時間來規劃他的讀書進度表,7點起床、8點開始根據考試時間準備該科目,每一科看2至3小時,熟悉考試的「手感」。一天下來,至少掃過4、5科。林伯翰把補習班的講義和學校教科書,進一步整理成自己的筆記。特別是,他會把重點畫成樹狀圖,藉此釐清概念。林伯翰說,大量寫考古題、閱讀自己的筆記,能累積出熟練度,考試時只要核心觀念正確,列出關鍵的式子,至少會得到七、八成的分數。

堅持是準備考試的主要關鍵

文組研究所的考試題型通常為申論題,準備考試也有訣竅。廖建瑋建議,通常拿到考卷後,先花5分鐘時間審題,擬出作答架構,再下標題、分點分項,下文進一步詳細論證。如此一來,就能梳理出自己的邏輯架構,也讓閱卷老師一目瞭然。

分析兩位金榜題名考生的制勝祕訣,「堅持」雖是老生長談,卻也是準備研究所的關鍵。「最大的關鍵是能不能撐到最後,」林伯翰說,長達8個月的時間,每天都過著一成不變的讀書生活,很多人都會受不了,但堅持到最後才是贏家。

當初林伯翰考完兩間研究所,剩下一間學校待考時,意志力有點下滑,前方還有充滿誘惑的過年,考驗他的決心。

學校過年圖書館休館,他和伙伴約定好,初二開館,就要一起進圖書館報到,讓續航力撐到最後關頭。林伯翰表示,回想過去準備研究所考試的那段時光,雖然痛苦,但和好朋友努力的過程,留下充滿紀念性的回憶。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章